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2011年10月15日(土) 

今日は久しぶりに家にいました。

夕ご飯を作りました。

バーニャカウダなるものを作ってみました。

聞くところによると「バーニャカウダ」とは「温かいソース」という意味の古い方言だとか。

私はイタリア語が分かりませんし、へたをすれば日本語の方言も聞き取れなかったりしますので本当のことかどうか分かりません。

作るのは初めてですが、とにかく作ってみました。

 

特濃牛乳にニンニクをたっぷり入れ弱火で煮込みます。

 

 

煮つまってニンニクが柔らかくなったらニンニクをつぶし、アンチョビと白味噌を入れます。

普通は白味噌は入れないのでしょうが、先日「米ラーメン・ぜん」で食べたバーニャカウダは白味噌が使ってあり、とてもおいしかったので試してみました。

 

 

エキストラバージン・オリーヴオイルをたっぷり入れて更に煮込むとこんな感じになります。

見た目はあまり良くないのですが、これがうまい。

 

 

アスパラ、パプリカ、ジャガイモ、人参などを蒸したものにバーニャカウダをつけて食べるとめっちゃうまい。

酒のアテにも最高です。

 

 


閲覧数1,146 カテゴリ料理のようなもの コメント10 投稿日時2011/10/15 19:28
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/10/15 21:59
    夢工房さん
    「ぜん」のシェフは、良い味の料理を食べさせてくれます(^。^)

    バーニャカウダって、こうやって作るんですね。
    参考になりました。
    ありがとうございます。
    次項有
  • 2011/10/15 23:16
    びっくり~
    たったいま
    「ぜん」で
    その バーニャカウダを
    たべてきましたよ!!
    次項有
  • 2011/10/15 23:16
    > 夢工房さん

    夢工房さんで作られた新鮮な野菜のソースとして最高ですよ。ぜひ、お試し下さい。
    次項有
  • 2011/10/15 23:17
    > おけいどんさん

    比べないで下さいね。私のは素人料理ですから。
    次項有
  • 2011/10/16 00:23
    お酒の方に目が行きます!
    次項有
  • 2011/10/16 00:40
    > いいじまさん

    ひやおろしはうまいですよ。
    次項有
  • 2011/10/16 07:57
    酒があるから肴を作るのか肴を作るから酒を飲むのか?

    まあどちらでもいいか!
    次項有
  • 2011/10/16 09:10
    オメメさん
    バ-ニャカルダって知りませんでした。
    もしかしたら、マヨネ-ズよりも前からあったものなのでしょうか。
    食べてみたい。
    次項有
  • 2011/10/16 22:43
    > まつりおとこさん

    旨しことは良きことなり。
    次項有
  • 2011/10/16 22:44
    > オメメさん

    わたしもよく知らないのですが、是非一度おためし下さい。
    次項有
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