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2013年09月08日(日) 

本日の厨房男子。昨日、旅行中に富山で買った岩牡蠣と白エビが材料です。岩牡蠣はにんにくオリーブオイルで焼きました。白エビはペペロンチーノに。つれ合いが鰹のたたきをヅケにして一晩おいてくれたのも土佐風にニンニクを添えて頂きました。酒は「神泉 純米吟醸 無濾過原酒生詰 ひやおろし」です。控えめな香りが好もしい辛口の酒です。石川県小松の酒ですが、実は石川県の蔵では昨日がひやおろしの発売日。絞りたてを近江町市場で買ってきました。パスタには辛口のシャブリ。デザートは先日作った無花果のコンポート。秋らしい食卓になりました。 

 

 

 

 

 

 

 

 


閲覧数883 カテゴリ コメント4 投稿日時2013/09/08 20:25
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/09/08 20:44
    裕太郎さん
    岩牡蠣いいね。(^∇^)
    次項有
  • 2013/09/08 20:55
    > 裕太郎さん

    火を通しすぎてちっちゃくなっちゃったけどね。(笑)
    次項有
  • 2013/09/09 06:54
    酒をイメージした肴づくり・・。たまらないでしょうね・・。

    細かい話 絞り は 搾り のほうがいいでしょう。

    発酵したもろみを搾ることを 圧搾(あっさく)といいます。 
    次項有
  • 2013/09/09 07:43
    > まつりおとこさん

    あ、間違ってますね。 ^^;
    次項有
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