うん…。我が家にはそんな風習ないよん♪
もちもちぃのお餅大好きなあたしにとっては、めちゃ羨ましい風習です(^^)
7日…誕生日です>あたし(笑)
ひとつ年を“取り”ます。若くなっちゃいます(^^)
我が家では、元旦が白味噌仕立て、2日がすまし、3日がぜんざい、4日は「ごおわかし」といって元旦と2日のお雑煮の残りを混ぜて雑炊にするのが風習で、7日は七草がゆです。 お雑煮の具は、かしわと穴子、大根と人参、三つ葉を入れます 元旦のお雑煮は、西京味噌をベースに丸餅を焼かないで入れる。2日目は切り餅を焼いていれるのですが、最近は切り餅が手に入らないのでサボってます。 これはうちだけの風習かな? |