いまさらながらなのですが、天邪鬼さんが料理に精通してるってのが妙に不思議で
(´゜艸゜)∴ブッ
夕方、閏虎万太郎さんから、夢工房さんのエシャロットが届きました。さて、どうしたものか? エシャロットはフランス料理の食材で、日本にはエシャレットというニンニクやラッキョの仲間がいるが、エシャロットは玉ねぎの仲間である。 まず生でかじる。 葱である。まちがいなく葱である。 根っこの部分がノビルみたいにふくらんでいて、ここを頂くようである。とりあえずアルミホイルに包んで焼いてみる。やはり葱である。 ちょっとピリッとするので、はたと気づく。 夢蕎麦とあう?さっそく夢蕎麦を湯がいて、水でさらす。 根っこの部分を摩り下ろし、蕎麦の上に乗せる ついでに葉っぱも、たくさんみじん切りにして乗せる。 よく混ぜていただくとなかなか美味しい。もう少し本場のエシャロットは辛味があるのだが、夢工房さんのエシャロットは辛味が少なく甘い。 あとみじんぎりにしてオリーブオイルとワインビネガーでドレッシングにするかな? あと牛肉やかつをのたたきとも合うかも… |