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2007年01月04日(木) 
夕方、閏虎万太郎さんから、夢工房さんのエシャロットが届きました。さて、どうしたものか?
エシャロットはフランス料理の食材で、日本にはエシャレットというニンニクやラッキョの仲間がいるが、エシャロットは玉ねぎの仲間である。
まず生でかじる。
葱である。まちがいなく葱である。
根っこの部分がノビルみたいにふくらんでいて、ここを頂くようである。とりあえずアルミホイルに包んで焼いてみる。やはり葱である。
ちょっとピリッとするので、はたと気づく。
夢蕎麦とあう?さっそく夢蕎麦を湯がいて、水でさらす。
根っこの部分を摩り下ろし、蕎麦の上に乗せる
ついでに葉っぱも、たくさんみじん切りにして乗せる。
よく混ぜていただくとなかなか美味しい。もう少し本場のエシャロットは辛味があるのだが、夢工房さんのエシャロットは辛味が少なく甘い。
あとみじんぎりにしてオリーブオイルとワインビネガーでドレッシングにするかな?
あと牛肉やかつをのたたきとも合うかも…

閲覧数2,336 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2007/01/04 19:11
公開範囲外部公開
コメント(5)
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  • 2007/01/05 12:49
    ふねふねさん
    早い話が葱なんですね。^^;
    次項有
  • 2007/01/05 12:43
    こなさん
    昨日、岩津ネギを木綿豆腐と炒め合わせて和風にだし醤油で味付け(鰹節トッピング)して食べたらおいしかった!

    辛みが死なない程度に
    ゴマ油で炒めたらエシャロットもおいしそう。
    次項有
  • 2007/01/04 22:46
    天邪鬼さん!
    勉強になりました~ありがとう(o^。^o)
    次項有
  • 2007/01/04 20:44
    キヨさん
    いまさらながらなのですが、天邪鬼さんが料理に精通してるってのが妙に不思議で
    (´゜艸゜)∴ブッ
    次項有
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