食べたのはグチだけど
こいつはのろけです
ダブルでごちそうさま〜
パパと二人の夕食。
今日は娘たちがいないので、ラブラブです(爆
でも、食卓はいつもどおり。
グチのオイル焼き なすの七味煮 ささげと人参のゆず香あえ オクラとワカメの酢味噌和え うりとニラのみそ汁
グチは、関東ではイシモチといいます。 20年ほど前なら、明石の魚の棚なら、10匹500円程度のとってもリーズナブルなお魚でした。 ま、たくさん取れないので雑魚扱いだったようです。 今ではスーパーではりっぱに魚扱い。お高くてびっくりです(笑)
普通は塩焼き。白身のあっさりした魚です。 が、生の時、はらわたの匂いとか、めっちゃ臭いのが特徴かも(笑) 食べると美味しいのですが、さばくのは嫌いでしたわ。
で、今日は オリーブオイルたっぷりとにんにくで焼き上げて、 パセリとトマトとレモンと醤油でソースを作ってかけました。 途中熱いオイルをかけながら、カリッとね。
もちろん美味しかったです♪
パパの方が、魚の身をとるのが上手ですた><
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