豚肉を軽く湯通し・・ヘルシーで良いですね!
味付けも薄めなら更に◎。美味しそうです
な、なんと、昨年9月29日以来の男の手料理ブログです!! ほぼ毎日何かを作ってるんですけどね。 どうも継続性がなくていけません。 これからはちょこちょこアップしていきますね。
さてさて、久々の今夜の一皿ですが・・・・・・
実は白菜と大根の漬物を漬けはじめてからというもの、 それまでうちのメイン漬け物だった壬生菜の出番がすっかり激減。 とは言え、畝にしっかり生えた壬生菜を放っておいてはもったいない! そこで、ちょっと大きく育ちすぎた感も否めない壬生菜を刈り取り、今夜のメニューに採用。
これまで、「壬生菜は漬け物」と親に教えられてたこともあって、 他のメニューはあまり考えたこともなかったのですが、 その分、料理を考えるのが楽しい♪
とりあえず、冷蔵庫をのぞいて、豚肉と一緒に炒める事に決定。
壬生菜はみず菜の一変種と見らる京野菜の一つ。 若干の苦味というか辛味というか、独特の風味が特徴。 これがまた豚肉とよく合う!!
軽く湯に通した豚肉をフライパンに放り込み、5~6cmに切った壬生菜と合わせて、 振る!振る!! 味付けは塩コショウ、味の素、みりんと醤油。
簡単です。 でも箸がとまらない一皿ですぞ。 d( ̄o ̄*)
しかし、まだまだうちの畑には壬生菜がぎっしり。 しばらくは壬生菜シリーズが続きます・・・・・。 |