元気って、伝染するんですね。
いっぱい食べて、夏ばて防止ですね・・・
今日は、お疲れさんでした。(^^♪
この暑さなのに・・・ 踊り子隊の元気が乗り移ったのか・・・・ 煮物を作る気になった^^ 冷たいものや、ノド越しのいいものばかりでは ほんまは体はもちませんよ。。。 たまには、こってりとした煮物で、元気つけましょ^^ 豚肉はビタミンB1豊富。。疲労回復にはGOOD!! 唐辛子のカプサイシンで循環を良くして ねぎのアリシンは、ビタミンB1の吸収をUP!! ちゅうことで ピリ辛豚ジャガ^^ 豚ばら肉(かたまり)は5ミリくらいにスライス。 フライパンで焼いていきます~~ その間に・・・じゃが芋の皮をむき、一口大に切って、フライパンにいれ。。 一緒に炒める。。 肉の表面に焼き色をつけて、じゃが芋の表面に油がなじんで透明になったら 水をひたひたに注いで 蓋をして、中火で煮る。 じゃが芋に火が通ったら 豆板醤、砂糖、醤油、みりんで調味。。 5分ほど煮て、 春雨(緑豆がいい)をそのままいれる。 汁気が少なかったら少し足して・・ ねぎのぶつ切りをたっぷり上からいれる。。。 もう一度蓋をして、ねぎと春雨に火を通し・・・ 汁気なくなるくらいまで、かるーくフライパンをかえしながら煮つめる。。。。 と、こんなかんじです。。。(笑 いや。久々の煮物。。。おいしかった。。 もう1品は がんもどきとピーマンの煮浸し。。 ピーマンの苦味。。。夏だな~~^^ |