行きたかったなぁ〜
今年は、子守の夏休みです。
まだまだ、BBQの企画されている方もあると思うので・・・ 参考までに、今回のオフでさとが用意した食材と 調理のポイントを・・・・。。 外でのお料理、できるだけワイルドに^^ 仕込みは最低限に・・・ 今回は雨だったので、ちょっと仕込みは進めていました。。 網で焼くなら、100均で売ってる、アルミのプレートなどを上手く使えば、かなりいろいろできますね。。 お肉 今回はドロちゃんの牛肉。これは常温にして、レアに焼く(笑 あと、鶏肉・・ぶつぎりにして、3種類下味をつけました。 すなずり、皮・・・掃除して、下味。。 お天気おかしかったので、残っても日もちがいいように、香辛料いれたの。。 豚肉・・・トンとろにしたけど・・油が燃えて大変や~~ スペアリブにしたかったんだけど、なかったのよ。。。。 全部ジップロックにいれて。。ごみや、汁が出ないから、後が楽。。 金串があれば、挿して焼くと、中からも火が入ってもっとふっくらやけるんですけどね・・・・。。 大きなお肉焼く時は、金串必須ですよ。。 お魚 今回は・・鯛を丸ごと!!ど~んと!!明石ですから(笑 干物。。。出番なかったけど。。 裕さんとこから・・・鮎!!じんわり焼くとええかんじ~~~♪ お野菜 なす・・・・そのまんま丸ごと焼いて・・皮むいてキッチンバサミでカット。。 ししとう、おくら、・・・串に刺してまとめて焼く。。 ピーマンなんかも、そのまんま丸ごと焼いたほうが絶対美味しいよ。。 プチトマト・・・串刺し・・・皮がちょっと焦げたらおっけー。めちゃ甘い^^ かぼちゃ、さつまいも・・・そのままでもいいけど、大きめに切ってホイル巻いて焼くとほっこり焼ける。 とうもろこし・・・ホイル巻いて時間かけて・・最後にホイルはずして焦げ目つけて。 きのこ、きゃべつ、たまねぎ等・・・いろいろとりまぜて、アルミプレートにバターと一緒にのせて蓋をかぶせて蒸し焼き。。 その他・・・ りんご・・・割って芯とって、アルミでまいて、蒸し焼き。焼けたらシナモンぱぱっ^^ バナナも焼けます。青い未熟なものにかぎる。皮ごと丸焼きに。 今川焼き・・・冷凍のを常温に戻して・・ さんちゃんのたい焼きがやってきたので、出番なしでした。 たい焼き、ゆるめの火で、かりっと焼くと、中まであったか^^ マシュマロ・・・串に刺して、かるくあぶって。。と思ったけど出番なし。 カマンベールチーズ・・・ホイルにのせて、あたためて~~と思ったけど出番なし。 お餅・・・そうめんあったので、出番なし。。 今回はこれくらいでした。。 時間があれば、燻製も面白い。。 その気になれば・・・パンも焼けます。。 炭の火は、とってもおもしろい。。 時には荒く、時には優しく、食材を包んでくれるので、 さとはダイスキなんだ~~。。 次は・・・キャンプだね^^ でへへへ~~~~~♪ |