書き込み数は8件です。 | ◀▶ |
「料理は連続ドラマのよう。」 と、栗原はるみさんが言ってた。 ウチの今日の夕飯はコロッケ。 その名も「おでんコロッケ」。 おでんを作るといつも 大好きすぎて 鍋のキャパを超えて具を用意してしまう・・・。 結果、一日目。 大根、たまご、こんにゃく、厚揚げ、にんじん、モチ巾着、すじ肉。 練り製品が入らない・・・。 二日目は、練り製品を追加して、ふくれたはんぺんで鍋がまたいっぱいになる。 三日目はもうほとんど具は残ってないので、 じゃがいもとロールキャベツを沈めて、和風ロールキャベツ。 さて四日目。 もうさすがにおでんはいいわ~と思い … [続きを読む] |
今日はまだ、子どもたちも給食が始まってないので、お昼はおうちごはんです。 「おなかすいた!」「おなかすいた!」 こんな時、ちょっとアレの真似してみます。 … [続きを読む] |
失敗してしまってごめんなさい ふんわりしっとりパン の予定が さくさくの 巨大なクッキーみたいなの になってしまいました がっかり・・・ ホントがっかり・・・ でもこのままでは 厳選した材料たちにも 申し訳ないので あんまりないレパートリーを いろいろと思い出し 思い出し 思い出し・・・ レアチーズケーキにたどり着きました 巨大なクッキーみたいなの は小さく砕いて 型に敷き詰めます ①卵黄 1個分 に お砂糖 30g を混ぜ 牛乳50cc と ふるった薄力粉15g を入れ混ぜます ②牛乳100cc を鍋にかけ沸騰直前で止め … [続きを読む] |
この間見つけて 食べてみました 夏季限定 ふんわり カルピス 食パン さわやかカルピス味 次女は美味しいって食べたんですけど 私は 濃いカルピスを飲んだ後みたいな もうちょっとです残念賞くらい あげたい感じ そこで登場 我が家のホームベーカリー君は レシピ通りの食パンしか焼いたことないのが自慢ですが やってやれないことはないはずなんです 1回目はヨーグルトパンのレシピを参考に お水とお砂糖の代わりに カルピスは普通の濃度で焼いてみる でも ぜんぜんカルピスの味も匂いもしませんよ ヨーグルトを入れたので しっとりして 普通に美味しいパン … [続きを読む] |
… [続きを読む] |
ケーキが突然食べたくなって 昨日の夕方、夕食を作りながら作りました。 なんちゃって☆の基本はトントンの性格の基本でもある てきと~、これくらい、こんな感じ。 この3つによるものですけど 今回はなんちゃって☆印
☆☆☆☆☆
くらいの、てきと~さ! さて。まずは材料から。
無塩バター 150グラム グラニュー糖 80グラム+りんごに振りかける分 卵 2個 生クリーム 100cc 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1 アーモンドプードル50グラム … [続きを読む] |
最近の朝市でのイチオシ人気商品は “生で食べる野菜MIX” とにかくとれたての生野菜の柔らかいこと~^0^ 水菜やセロリ(?)なんかはシャキシャキです。 このMIX野菜をちぎって、タッパに入れておきますと、 とっても便利! 朝ごはんのお味噌汁に水菜を浮かべたり。 ちょっと緑が欲しい時にも重宝します。 夕食は、米粉をまぶして揚げた鶏肉でサラダ風~♪ 一枚の鶏肉を揚げた時って、切る時に衣がぺら~んって剥がれて、 悲しいお知らせをしなくちゃいけない事ってないですか? でもこの夢米っ粉、とっても優秀でしっかり張り付いてくれてたの … [続きを読む] |
◀▶ |