1,344万kW/1,913万kW (09/22 04:40)
70%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=8582
■最近の書き込み
書き込み数は92件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 ]
2011年11月10日(木) 
「料理は連続ドラマのよう。」
と、栗原はるみさんが言ってた。

ウチの今日の夕飯はコロッケ。
その名も「おでんコロッケ」。

おでんを作るといつも
大好きすぎて
鍋のキャパを超えて具を用意してしまう・・・。

結果、一日目。
大根、たまご、こんにゃく、厚揚げ、にんじん、モチ巾着、すじ肉。
練り製品が入らない・・・。

二日目は、練り製品を追加して、ふくれたはんぺんで鍋がまたいっぱいになる。

三日目はもうほとんど具は残ってないので、
じゃがいもとロールキャベツを沈めて、和風ロールキャベツ。

さて四日目。
もうさすがにおでんはいいわ~と思い

閲覧数1024 カテゴリきっとおいしいお話 コメント18 投稿日時2011/11/10 20:01
公開範囲外部公開
2011年10月26日(水) 

次女のお誕生日のプレゼントに贈りました。

お裁縫セット

 

 

ちまちまと縫い物が好きな次女が

誕生日のプレゼントに

自分専用の裁縫セットが欲しいと希望。

 

せっかくなので

長く使えそうな、デザインもいいものをと探して

色はいろいろあったんですが、

黒いちりめん生地に、カラフルな花が可愛かったのでこれに決めました。

 

閲覧数1129 カテゴリ日記 コメント16 投稿日時2011/10/26 23:43
公開範囲外部公開
2011年10月18日(火) 

この1ヶ月で体重が2キロ増えました。

この事実をきちんと脳に教えてあげようと思います。

 

体重が1キロ増えるのに必要なカロリーは約7000キロカロリーと言われています。

2キロ増えたので約14000キロかロリーオーバーしてるってことですね。

 

14000キロカロリーを30日で割ると466キロカロリー。

ショートケーキ1個と1/3個くらい。

またはごはんと味噌汁、焼き魚、納豆、煮物くらい。

つまり、1日4食食べてるってことですね・・・。

この調子で食べ続けると、来月にはさらに2キロ増えてしまう。

&nb


閲覧数916 カテゴリ日記 コメント16 投稿日時2011/10/18 20:28
公開範囲外部公開
2011年10月17日(月) 

今日は焼肉聖龍さんでいろんな業種の方々とお食事会。

 

テグタンスープが美味しいのです。

写真を撮り忘れました・・・なので、以前撮った画像から

http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=174351

 

 

今日は9人でお食事会でしたので

韓流コース4人前と高麗コース5人前をオーダー。

 

閲覧数940 カテゴリおいしいお話 コメント8 投稿日時2011/10/17 00:21
公開範囲外部公開
2011年10月15日(土) 

今日は“よぼわない醤油差し”について御紹介します。

 

”よぼわない”とは備前地方の方言で、“液だれしない”ということ。
備前の窯元、五郎辺衛門窯の人気の高い商品です。

人気のヒミツはやはり“液だれしない”ということでしょうか。
吸い込まれるようにピタッと止まり、ホントに後ひきしません。
これは、表面張力とサイホンの力を利用しているからで、


閲覧数1297 カテゴリだいすき。 コメント12 投稿日時2011/10/15 23:10
公開範囲外部公開
2011年10月09日(日) 

疲れたら、パワースポットに行くといいって聞いたので
その言葉を信じて、書写山へ行ってきました。

田宴アートも見納めです。

 

お天気が良かったのですごく綺麗に見えました。
来週は収穫なんですね・・・ちょっと寂しいですね。

マイナスイオンをたっぷり吸収しながら、歩く、歩く、歩く。
食堂、さらに奥の院まで行ってきました。
日頃の運動不足が祟って、もう足がヤバイ


閲覧数885 カテゴリちょっと一息 コメント10 投稿日時2011/10/09 23:03
公開範囲外部公開
2011年10月09日(日) 
先日、夢工房さんの講演の後で買ってきた、おいも。
早速大学いもにしていただきました。
長女は焼き芋で食べたかったらしく、文句を言っていましたが、
一口食べて「スイートポテトみたい」と大絶賛していました。
ほろほろと舌触りも良くて、甘い、スイーツみたいなおいもです。

・・・確かに焼き芋で食べてみたいかも・・・

なんて思いながら、忘れないうちに娘に美味しさのヒミツを伝授。

水をあげない、肥料を(必要以上)あげない、耕さない

そんな農法があったことに、びっくりしましたが、娘はもっとびっくりしてました。
娘の通う小学校では、学校の授業で

閲覧数949 カテゴリおいしいお話 コメント14 投稿日時2011/10/09 12:11
公開範囲外部公開
2011年10月04日(火) 

夏の暑い日差しを和らげてくれてたゴーヤ

朝晩が寒くなってきて、葉っぱも黄色くなってきました。

 

最後の力を振り絞ってます。

 

 

 

「最後のゴーヤ、今晩食べよっか」

って言うと、ゴーヤ好きの次女が

「もうちょっと大きくなってからにしよ」

って言うんですけど・・・

 

うーん・・・大きくなるかなぁ


閲覧数823 カテゴリ日記 コメント18 投稿日時2011/10/04 10:14
公開範囲外部公開
2011年10月01日(土) 

今日のお菓子は大黒屋さんの“山づと”。

 

 

栗の入ったあんを

山芋の入った薯蕷でくるりと巻いてある

秋のお菓子です

 

季節のお菓子は、草花を題材にしたものが多いので

てっきり“山づと”も、植物の名前かと思っていました。

見た目がごぼう巻きみたいだし、山菜っぽい名前だし~(わーごめんなさい!)

 

でも違ったんです。

“山づと&


閲覧数892 カテゴリちょっと一息 コメント10 投稿日時2011/10/01 17:51
公開範囲外部公開
2011年09月30日(金) 

娘が修学旅行から帰ってきました。

お土産に買ってきてくれた

新発売の“みたらしおたべ”

 

 

中にはとろっとろのみたらしのあんがたっぷり。

それがもちもちの生地にとってもあいます。

あー、とまらないよー・・・

うーむ。さすが私のムスメ

私のツボを心得ておりまする。。。

 

さて、注目したいのはこのパッケージ

 

閲覧数1005 カテゴリおいしいお話 コメント10 投稿日時2011/09/30 18:01
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 ]
■プロフィール
トントン工房さん
[一言]
たまむしアートさんに、似顔絵描いてもらっちゃいました^^ たまむし…
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み