書き込み数は1件です。 | ◀▶ |
このまえの三連休、梅の<土用干し>をしました。 6月の中ごろ、和歌山県の友人にお勧めを送ってもらった梅は、 そのままかじりつきたくなるような、 とってもフルーティな香りを放っていました。 その晩のうちに塩をまぶして、3キロの重石をやると、 4日ほどできれいに澄んだ水が上がってきました。 重石をはずすと、すんだ水の中にいくぶん柔らかくなった青い梅が浮かんくる。 塩以外になにも足さないこの壺に湧いてきた水は すべて梅の実がもっていたもの。 “白梅酢”という、この液体に感激しました。 6月末の土曜。もうお隣は福知山市、丹波・市島にある美 … [続きを読む] |
◀▶ |