1,325万kW/1,913万kW (09/22 04:35)
69%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=194476
2012年04月22日(日) 

今年初の葉しょうがをいただきました。

 

 

スイカともだちのみつよしさんから電話があり、石垣イチゴを買いに行ったのですが、「これ食べる?」とお土産にもらいました。

まだ時期が早いので小さめです。イチゴ農家だけにハウスの中で育てたのでしょうか。

 

昔からサービスの良い、20年位前からの行きつけのイチゴ農家です。

他にも、りんごと夏みかんももらいました。時期によっては大根などの野菜やイチゴの苗などももらえます。

 

この農家のイチゴ狩りは、大きくて甘いのが特徴の"あきひめ"です。今静岡で何とか売り込もうと躍起になっている"べにほっぺ"は小さくて酸っぱめなので好きではありません。

更にこの農家では、コンデンスミルクがお変わりし放題。

でも付けなくても十二分に甘くて美味しいのでいらない...。

 

あ、イチゴの画像がないことに今気づきました。


閲覧数671 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2012/04/22 20:54
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/04/22 21:07
    葉生姜 スーッとしそう
    花粉症の鼻づまりにもいいかも

    わが家のイチゴの収穫は
    ゴールデンウィーク明けかな

     
    次項有
  • 2012/04/22 21:16
    自宅で収穫できるのはいいですね。
    我が家のイチゴ一番いいときにはナメクジにやられてしまいました(泣)。
    次項有
  • 2012/04/22 21:54
    すぶたさん
    ごめんなさい。
    生まれて初めて見ます。
    これは・・・生姜のどこを食べるの?

    はじかみ生姜とは違うの???
    次項有
  • 2012/04/22 22:08
    味噌をたっぷりつけて、赤くなるところまでの先のクリーム色の部分をかじります。
    味噌が甘いのとしょうがが辛いのと交じり合います。

    我が家にはなかったのですが、美味しい味噌をつけると更に美味しいですよ。
    次項有
  • 2012/04/22 22:25
    葉しょうが、珍しいですね
    葉の部分はお料理に使えないんですか?
    次項有
  • 2012/04/22 22:32
    どうなんでしょうね。食べられるのかな。
    次項有
  • 2012/04/22 23:45
    裕太郎さん
    食べたことないです。

    でも美味しそう。
    次項有
  • 2012/04/23 10:35
    ROMさん
    美味しいんでしょうね。知らない食べ物だ。
    次項有
  • 2012/04/23 18:36
    > 裕太郎さん

    辛いですよぉ~。甘い味噌が合います。
    次項有
  • 2012/04/23 18:38
    > ROMさん

    人により好き嫌いが激しいんです。

    今回、これがローカルな食べ物だったと知りました。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
dynamite kidさん
[一言]
富士山南麓で暮らしています。
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み