うふっ。
濃厚なマティニでいきますか。。
“おとな”のあじですよね
きょうは法要で、 福崎町田口の七種山・金剛城寺でお経をあげていただき、 【地図参照 http://www.shin-saigoku.jp/temple/35_kongoujouji_01.html 】 名古山のお墓にお参りしてきた。 9月も半ばなのに、まだまだ暑い 金木犀の季節が待ち遠しい。 百日紅の花が最後のガンバリをみせているから、 おやつは、“ヨーグルト・ゼリー” 冷蔵庫に、ちょっと日にちのたったプレーンヨーグルト。 “ヨーグルトは、おやつの万能選手です。” (いくぶん古くさい、コピーでした。。) 鍋に牛乳をカップ2と砂糖を入れて火にかけ、 砂糖が溶けたら、すぐにしめらせた粉ゼラチン、大さじ2を入れ、 泡立器でとかす。 これに、ヨーグルトをカップ1を入れたら、終わり。。 あとは、水で濡らしたお茶碗に流し入れ、冷蔵庫へ。 冷たいよ、、、 ヨーグルトが効いてて、余分な甘さがないのがポイント。 きょうは、ジャムシロップじゃなくて、 クレーム・ド・カシスをかけてみました。 **************************** そして、この夏、 お世話になったのが、 “シベリアン・エクスプレス” それは、超がつくほど、簡単・カクテル。 冷やしておいたおおぶりのグラスに 氷をたくさんいれて 絞ったレモンと (果肉のそのまま 水気たっぷりのチリ産、アメリカ産を半分) 冷凍庫のウオッカを1msr、 最後に、プレーンのペリエをグラスいっぱいに注いでできあがり 傍らで、カティ・サークのロックをかたむけるオクサンに ようは、酎ハイレモンじゃない、と云われそうだけど そうなんだけどね。。。 レモン水だけでは味わえない。 ペリエと、ウオッカとレモンのぉ、、、 それぞれの味のハーモニーが、、、 いや、美味しければ、いいんだよ。 たしかに、マティーニやブラディ・マリーも美味しいね |