1,587万kW/1,852万kW (05/17 15:05)
85%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=1581
2006年10月30日(月) 
昨日の午前、妻と娘が近所のおばあさんに誘って頂き、柿とりをしてきました。
柿とりと言っても、キウィとイチジクも多数取ってきて(貰ってきて)、大収穫でした。

私はと言えば、毎週のように地元朝市の事務に行ってて参加できず残念。
今週は、「収穫祭」の準備と、みかんの木のオーナー制度事務局の用事があり、多忙。
なんかなぁ・・・って感じです。

写真の隣の畑に植えてるのは、レタスです。
淡路はタマネギが有名ですが、最近ではレタスの方が売上高が上がってるそうです。

閲覧数2,404 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2006/10/30 12:34
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2006/10/30 12:51
    takuさん 始めまして~
    今年は、柿は、豊作ですか
    私は、毎年 渋柿で、つるしを作ります。もうそろそろ、つるし用が、並ぶ頃。。

    ピザは、好きです。
    食パンの上に、チーズ ピーマン トマト ハム ベーコンなどを、トッピングして、お昼食にしたりしています。いろいろ、好きなように、アレンジ”出来るるのが、楽しいですね~ 
    次項有
  • 2006/10/31 22:25
    鉛筆takuさん
    みやちゃん(58歳)さん、はじめまして。コメントありがとうございます。

    柿は妻子が誘って貰って採らせていただいただけなので、今年が豊作がどうかは分かりません。
    そうそう、明日は「みかんの木オーナー制度」の事務局として山に入るので、今年のみかんの成りについて報告させて貰いますね。

    ウチでも私が子どもの頃は干し柿を作ってたのですが、いつから作らなくなったのか分かりません。
    私が小学生低学年の頃に、川の横の田のヘリの川の堤(境界があいまいでした)に柿の木があったのですが、河川改修して柿の木が無くなってから作らなくなったのか?と、ちょっと回想してみました。

    柿が取れて、干し柿を作るゆとりがあるというのは素敵ですね。
    下のようなトピックを作ってるので、ご報告いただければ嬉しいです。
    http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=420&bbs_…1159795930

    ピザは好きな人が多いですよね。
    私個人としては、ピザはアメリカ発のジャンクフードだと思ってて自分で焼くようになるまでは、あまり食べなかったのですが。。。
    今ではピザ大好きです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
takuさん
[一言]
宜しくお願いします
■この日はどんな日
ほかの[ 10月30日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み