「おおごっつぉ」
大変なごちそう。「ごっつお」の最上級。 (英)very much entertained (例)ゆんべは、おおごっつおになっちゃって、すんませんでした(昨晩はたいへんなごちそうに預かりすみませんでした) そう、我が家は今晩「おおごっつぉ」だったのです。 いただいた物ですが、さざえにイセエビ...。 普段ならサザエはつぼ焼きか刺身ですが、今日は少し手間をかけました。 サザエをボイルし、取り出した後ぶつ切りに。 フライパンにバターをとかし、おろしニンニク・マッシュルーム・ボイル&ぶつ切りサザエを炒め、殻に戻しパン粉をふり、オーブントスターで焦げ目をつけてみました。 いやいやいや、これがまた、白ワインにあいますね。 イセエビは、小ぶりのものはボイル、大き目のものは半分に割り、身のほうから焼き、火がある程度通ったらひっくり返し、身側に卵黄を縫って焼き上げてみました。 焼いてみるとボイルとはまた違った風味が。 やや焦げたミソが、これまた絶妙の味で、ワインもさらに進みます。 Rieさんとも話したのですが「これ、お店で食べたら万札が飛んでいくよね」 いやぁ~、本当に贅沢な食卓でした! なお、準備の都合上、時間的に遅くなってしまったため、皆さんに声をかけることなくいただいた旨、念のため申し添えます。 |