暑暑暑暑暑暑暑暑
5月20日火入れ
・・23日下口
・・27日上口
・・30日一番
・・31日終了
雪は白くて軽くてベタつかず清潔感があって
暖かくなったらすぐ溶けてしまうところが
焼き物よりすぐれている。
きっと解らないだろうけど
ナイショで教えてあげるよ。
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暑中御見舞
申し上げます。
皆様におかれましては益々ご健勝のことと存じま
赤松の灰に埋もれる作品
黒くてガサガサ
用も目的もない
生成のノイズ
原始のアンタンシテ
割木投入直後の炎の状態
一番(二番… [続きを読む]
20日午後11:00点火。
湿気を取るため約2日ほどガスであぶる。
温度的には200℃超くらいまで。
他 の焼き物では1時間で100℃くらいのペースで焚けるのだから、備前がいかに特殊な焼き物かお解りになるだろう。
3日目から割木に切り替える。
掃除され窯詰めを待つウド(登り窯三部屋の内、最初の部屋を備前で はこう呼ぶ)
窯掃除は灰まみれ埃まみれになる。今年も休暇で帰省した次男坊がしてくれた。長男も次男も小 学生の頃から窯掃除や割木運びを手伝ってくれている。窯焚きも上手だ。