書き込み数は6件です。 | ◀▶ |
本日の平ちゃん's キッチンは中華スペシャル。 まず今日のお昼ごはん、スープが自慢の海老ラーメン。 シンプルだけど、海老の出汁が最高に旨い! 晩ごはんはあんかけ炒飯とスープ餃子。 炒飯はいい感じに卵と米粒が絡んだ黄金炒飯。 餃子にも炒飯にもキュウリが入っていて、めちゃサッパリ。 |
なんと1年半ぶりの男の手料理ブログです。 料理は続けてたんですけどね。(^-^; さて、今夜の献立ですが、 ぶなしめじとまいたけ、鮭をバター醤油で味付けした一皿がメイン。 小鉢は大根と小芋と豚肉の煮物。 我ながらなかなかの出来だ♪ |
昨日、今冬4回目の甘酒づくり。
死んだばあちゃん直伝の!と言いたいところですが、これはちゃんと習っていなかった・・・・
まぁ、そんなに難しいことではないんですけどね。
やわらかめに炊いた米の粗熱を取り、麹と交互に重ねていき、 混ぜて蓋をし、電気毛布でくるりと包む。
今晩あたり、いい感じになるかな?明日かな?
ところで、砂糖を使わないこの本格製法は多少手間と時間はかかるが、その分ヘルシー。
栄養も豊富。ビタミンB1 、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン … [続きを読む] |
そして今日も壬生菜シリーズです。
メインは焼魚だったので、この一皿はあっさり目に。
まず、シイタケを火鉢に乗せた網の上で
焼く!焼く!
壬生菜は湯がいて適当な大きさに切る。 そして その2つを合わせてポン酢をさっとかけるだけ。
実はシイタケは唯一苦手な食べ物なんですが・・・・・・ 美味かった! |
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