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書き込み数は6件です。
2017年02月05日(日) 
本日の平ちゃん's キッチンは中華スペシャル。

まず今日のお昼ごはん、スープが自慢の海老ラーメン。
シンプルだけど、海老の出汁が最高に旨い!

晩ごはんはあんかけ炒飯とスープ餃子。
炒飯はいい感じに卵と米粒が絡んだ黄金炒飯。
餃子にも炒飯にもキュウリが入っていて、めちゃサッパリ。

閲覧数471 カテゴリ男の手料理 コメント1 投稿日時2017/02/05 19:06
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2009年10月15日(木) 
なんと1年半ぶりの男の手料理ブログです。

料理は続けてたんですけどね。(^-^;

さて、今夜の献立ですが、

ぶなしめじとまいたけ、鮭をバター醤油で味付けした一皿がメイン。

小鉢は大根と小芋と豚肉の煮物。

我ながらなかなかの出来だ♪

閲覧数1308 カテゴリ男の手料理 コメント4 投稿日時2009/10/15 00:02
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2008年03月09日(日) 

我が家の冬のおやつ(?)の定番は焼いた酒粕。

 

オーブントースターでチーンッといわせば、完成。

 

その手軽さも、まさに男の手作りスイーツなわけですが、

 

今日は少しアレンジを。

 

いつもグラニュー糖だったり、上白糖だったり、普通の砂糖を付けて食べてたんですが、

 

先日の甘酒づくりブログでもちらりと予告していた通り、

 

付けました!播磨のアク糖

 

これがですね・・・・・・・


閲覧数1961 カテゴリ男の手料理 コメント8 投稿日時2008/03/09 01:20
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2008年02月24日(日) 

昨日、今冬4回目の甘酒づくり。

 

死んだばあちゃん直伝の!と言いたいところですが、これはちゃんと習っていなかった・・・・

 

まぁ、そんなに難しいことではないんですけどね。

 

やわらかめに炊いた米の粗熱を取り、麹と交互に重ねていき、

 

混ぜて蓋をし、電気毛布でくるりと包む。

 

今晩あたり、いい感じになるかな?明日かな?

 

ところで、砂糖を使わないこの本格製法は多少手間と時間はかかるが、その分ヘルシー。

 

栄養も豊富。ビタミンB1 、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン


閲覧数1856 カテゴリ男の手料理 コメント12 投稿日時2008/02/24 16:11
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2008年02月24日(日) 

そして今日も壬生菜シリーズです。

 

メインは焼魚だったので、この一皿はあっさり目に。

 

まず、シイタケを火鉢に乗せた網の上で

 

焼く!焼く!

  

 

壬生菜は湯がいて適当な大きさに切る。

そして その2つを合わせてポン酢をさっとかけるだけ。

 

実はシイタケは唯一苦手な食べ物なんですが・・・・・・ 

美味かった!


閲覧数2133 カテゴリ男の手料理 コメント8 投稿日時2008/02/24 15:49
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2008年02月22日(金) 

な、なんと、昨年9月29日以来の男の手料理ブログです!!

ほぼ毎日何かを作ってるんですけどね。

どうも継続性がなくていけません。

これからはちょこちょこアップしていきますね。

 

 

さてさて、久々の今夜の一皿ですが・・・・・・

 

 

実は白菜と大根の漬物を漬けはじめてからというもの、

それまでうちのメイン漬け物だった壬生菜の出番がすっかり激減。

とは言え、畝にしっかり生えた壬生菜を放っておいてはもったいない!

そこで、


閲覧数2249 カテゴリ男の手料理 コメント10 投稿日時2008/02/22 19:13
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