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■2008年8月の書き込み
書き込み数は7件です。
2008年08月28日(木) 
会社の、社内報に使うネタを探して・・・

初のせなので、目に留めてもらえるように・・・身近なものはないかとね・・・


で、ごはん1杯分のカロリーで・・・どんだけ食べられるか比較^^


会社の小さいお茶碗(今回買った)1杯分、だいたい150gとして・・240kcalです。。


で、240kcalなら・・・・・

うどん・・・・・・約1玉
鶏もも肉・・・・・120g
牛サーロインステーキ・・100g
さんま・・・・・・1/2尾
ビール・・・・・・大ビン1本
卵・・・・・・・・3個
ショートケーキ・・1カットの2/3
キャベツ・・・・・中玉1

閲覧数1548 カテゴリ食育 コメント26 投稿日時2008/08/28 19:35
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2008年08月26日(火) 
秋です。。さんま!!塩焼きジュウジュウ。。。うまいっす^^

今朝のブログでも、さんまに軍配が。。。


でも、ちょっと待ってね。。。。


比較してみました。。


さんま、1尾、180gとして・・・
  廃棄率30%とすると・・・約385kcal
 焼くと、少し油が落ちますが・・・内蔵食べるともっとUPですね。


対するソースカツどん

とんかつの部分を考えますと
カツどん用なので、豚ロース肉60グラム使用。
 肉だけで・・・120kcal
 パン粉つけて・・・揚げて・・・まあ、2割油を吸ったとして
 サラダ油12gだと106kcal

閲覧数1757 カテゴリ食育 コメント40 投稿日時2008/08/26 20:51
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2008年08月24日(日) 
まだまだ、BBQの企画されている方もあると思うので・・・
参考までに、今回のオフでさとが用意した食材と
調理のポイントを・・・・。。


外でのお料理、できるだけワイルドに^^
仕込みは最低限に・・・

今回は雨だったので、ちょっと仕込みは進めていました。。

網で焼くなら、100均で売ってる、アルミのプレートなどを上手く使えば、かなりいろいろできますね。。


お肉

今回はドロちゃんの牛肉。これは常温にして、レアに焼く(笑
あと、鶏肉・・ぶつぎりにして、3種類下味をつけました。
すなずり、皮・・・掃除して、下味。。
お天気おかしかった

閲覧数1302 カテゴリレシピ コメント20 投稿日時2008/08/24 12:30
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2008年08月17日(日) 
娘2号に、ちゃんと食べろと釘を刺されているので・・・
今日はつくりましたぁ~~~



鮭ときゃべつの蒸し焼き

生鮭は塩をして。(さと家はやっぱり 鮭あら使用^^
フライパンで、鮭を焼き始めます。。皮目から・・蓋をしてゆっくりと
途中でひっくり返して火を通していく・・・
かぼちゃを薄切りにしておきます。
鮭から、油が出てくるので・・・かぼちゃをいれてまた蓋。。
キャベツとにんじんを切って
かぼちゃがすこーし透明になってきたら上に入れます。
また蓋をして・・・ゆっくり蒸し焼き。。
しんなりしたら、バター、黒胡椒、醤油少々。
さっとあえたら

閲覧数1599 カテゴリレシピ コメント12 投稿日時2008/08/17 20:00
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2008年08月03日(日) 
この暑さなのに・・・
踊り子隊の元気が乗り移ったのか・・・・
煮物を作る気になった^^

冷たいものや、ノド越しのいいものばかりでは
ほんまは体はもちませんよ。。。

たまには、こってりとした煮物で、元気つけましょ^^

豚肉はビタミンB1豊富。。疲労回復にはGOOD!!
唐辛子のカプサイシンで循環を良くして
ねぎのアリシンは、ビタミンB1の吸収をUP!!


ちゅうことで
ピリ辛豚ジャガ^^

豚ばら肉(かたまり)は5ミリくらいにスライス。
フライパンで焼いていきます~~
その間に・・・じゃが芋の皮をむき、一口大に切って、フライパンにいれ。。
一緒に炒める。。

閲覧数1518 カテゴリレシピ コメント12 投稿日時2008/08/03 21:58
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2008年08月02日(土) 
ばあやさんちの桃。。
とってもいい香り。。


娘2号、毎日幸せそうに食べてます。
1点豪華主義だね~~めっちゃ贅沢だよね~~と言いつつ、うまうま^^

そろそろ・・食べつくされないうちに・・・作らなきゃ(笑
この幸せを長持ちさせる加工を施すのだ~~!


ということで。。

桃酒
桃サワー
桃のワイン煮

の3点を作りました~~


ワイン煮のレシピ。。

桃は皮をむいて、てきとうに切る。
レモンも皮をむいて輪切りにする。
なべに、桃、レモンをいれ
ひたひたになるくらい、白ワインを加えます。
砂糖を少し入れて。(今回は氷砂糖使用)
火にかけ、

閲覧数1382 カテゴリレシピ コメント8 投稿日時2008/08/02 11:50
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2008年08月01日(金) 
先週の土曜に作ったんです。
ビンに入れて冷蔵庫にいれてました。。いい感じに染まった^^

しば漬け

なす、きゅうりは乱切り。
みょうがは4つわり、新ショウガは千切りに。
ボウルにいれて、軽く塩をする。
しんなりしたら、かるくしぼり、ビンにつめる。

甘酢を作る(好みの味にしてね)
赤シソのもんだもの(なければ・・梅干に入れたやつでも!)
を、甘酢にひたして
そのまんま、びんにどば!!っと。
ひたひたに浸かるくらいにして、寝かす。

次の日から食べれるよ。。。
でも、ちょっと色が染まらないから、2,3日置くと綺麗に染まる。


桃園に持って

閲覧数1856 カテゴリレシピ コメント12 投稿日時2008/08/01 20:23
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