書き込み数は7件です。 | ◀▶ |
会社の、社内報に使うネタを探して・・・ 初のせなので、目に留めてもらえるように・・・身近なものはないかとね・・・ で、ごはん1杯分のカロリーで・・・どんだけ食べられるか比較^^ 会社の小さいお茶碗(今回買った)1杯分、だいたい150gとして・・240kcalです。。 で、240kcalなら・・・・・ うどん・・・・・・約1玉 鶏もも肉・・・・・120g 牛サーロインステーキ・・100g さんま・・・・・・1/2尾 ビール・・・・・・大ビン1本 卵・・・・・・・・3個 ショートケーキ・・1カットの2/3 キャベツ・・・・・中玉1 … [続きを読む] |
秋です。。さんま!!塩焼きジュウジュウ。。。うまいっす^^ 今朝のブログでも、さんまに軍配が。。。 でも、ちょっと待ってね。。。。 比較してみました。。 さんま、1尾、180gとして・・・ 廃棄率30%とすると・・・約385kcal 焼くと、少し油が落ちますが・・・内蔵食べるともっとUPですね。 対するソースカツどん とんかつの部分を考えますと カツどん用なので、豚ロース肉60グラム使用。 肉だけで・・・120kcal パン粉つけて・・・揚げて・・・まあ、2割油を吸ったとして サラダ油12gだと106kcal … [続きを読む] |
まだまだ、BBQの企画されている方もあると思うので・・・ 参考までに、今回のオフでさとが用意した食材と 調理のポイントを・・・・。。 外でのお料理、できるだけワイルドに^^ 仕込みは最低限に・・・ 今回は雨だったので、ちょっと仕込みは進めていました。。 網で焼くなら、100均で売ってる、アルミのプレートなどを上手く使えば、かなりいろいろできますね。。 お肉 今回はドロちゃんの牛肉。これは常温にして、レアに焼く(笑 あと、鶏肉・・ぶつぎりにして、3種類下味をつけました。 すなずり、皮・・・掃除して、下味。。 お天気おかしかった … [続きを読む] |
娘2号に、ちゃんと食べろと釘を刺されているので・・・ 今日はつくりましたぁ~~~ 鮭ときゃべつの蒸し焼き 生鮭は塩をして。(さと家はやっぱり 鮭あら使用^^ フライパンで、鮭を焼き始めます。。皮目から・・蓋をしてゆっくりと 途中でひっくり返して火を通していく・・・ かぼちゃを薄切りにしておきます。 鮭から、油が出てくるので・・・かぼちゃをいれてまた蓋。。 キャベツとにんじんを切って かぼちゃがすこーし透明になってきたら上に入れます。 また蓋をして・・・ゆっくり蒸し焼き。。 しんなりしたら、バター、黒胡椒、醤油少々。 さっとあえたら … [続きを読む] |
この暑さなのに・・・ 踊り子隊の元気が乗り移ったのか・・・・ 煮物を作る気になった^^ 冷たいものや、ノド越しのいいものばかりでは ほんまは体はもちませんよ。。。 たまには、こってりとした煮物で、元気つけましょ^^ 豚肉はビタミンB1豊富。。疲労回復にはGOOD!! 唐辛子のカプサイシンで循環を良くして ねぎのアリシンは、ビタミンB1の吸収をUP!! ちゅうことで ピリ辛豚ジャガ^^ 豚ばら肉(かたまり)は5ミリくらいにスライス。 フライパンで焼いていきます~~ その間に・・・じゃが芋の皮をむき、一口大に切って、フライパンにいれ。。 一緒に炒める。。 … [続きを読む] |
ばあやさんちの桃。。 とってもいい香り。。 娘2号、毎日幸せそうに食べてます。 1点豪華主義だね~~めっちゃ贅沢だよね~~と言いつつ、うまうま^^ そろそろ・・食べつくされないうちに・・・作らなきゃ(笑 この幸せを長持ちさせる加工を施すのだ~~! ということで。。 桃酒 桃サワー 桃のワイン煮 の3点を作りました~~ ワイン煮のレシピ。。 桃は皮をむいて、てきとうに切る。 レモンも皮をむいて輪切りにする。 なべに、桃、レモンをいれ ひたひたになるくらい、白ワインを加えます。 砂糖を少し入れて。(今回は氷砂糖使用) 火にかけ、 … [続きを読む] |
先週の土曜に作ったんです。 ビンに入れて冷蔵庫にいれてました。。いい感じに染まった^^ しば漬け なす、きゅうりは乱切り。 みょうがは4つわり、新ショウガは千切りに。 ボウルにいれて、軽く塩をする。 しんなりしたら、かるくしぼり、ビンにつめる。 甘酢を作る(好みの味にしてね) 赤シソのもんだもの(なければ・・梅干に入れたやつでも!) を、甘酢にひたして そのまんま、びんにどば!!っと。 ひたひたに浸かるくらいにして、寝かす。 次の日から食べれるよ。。。 でも、ちょっと色が染まらないから、2,3日置くと綺麗に染まる。 桃園に持って … [続きを読む] |
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