1,550万kW/2,348万kW (09/21 23:30)
66%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=13608&month=7&year=2009
■2009年7月の書き込み
書き込み数は7件です。
2009年07月26日(日) 
今朝、電話で起こされました。


「おはよう。もうブドウあるかな?」

スイカ友達のみつよしさんからです。

寝ぼけ眼をこすりながら

「電話してみるよ」


ブドウにはまだ早く「デラウェア」のみ。桃が今月いっぱいということでしたが出かけてきました。



娘がまだ小さいころから通っている農園へ。

行き当たりばったりで出かけ、通行量が少ない道に入り込み、"走っている途中で最初に開いている農園"

こんな調子で始まり早15年近く。



「娘はバイト」「もう親とはあまり歩かないよね」
なんて言いながら試食のブドウ、桃などをお腹いっぱい食べました。

[地図情報有り]
閲覧数1255 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2009/07/26 20:12
公開範囲外部公開
2009年07月19日(日) 
遅くなってしまいましたが、ご覧なってくださいね。

http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=101624&bbs_id=690

閲覧数1234 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2009/07/19 22:31
公開範囲外部公開
2009年07月19日(日) 
昨日、横浜 開国博Y150 にいってきました。

フランスのカンパニー、「ロワイヤル・ド・リュクス」のクモ型機械、ラ・プリンセスを間近で見てきました。




会場の真ん中辺りにポールを立て始めた係員が、
「このポールが最前列になりま~す」

それ来た!とばかりに最前列へ。


「この観覧席は後ろに下がりながらの観覧となります...」

「動きながら大量の水を噴出しますので、濡れるのが嫌な方は左手の観覧席に移動して...」

「かなり近くにまで来ますので心臓の弱い方は...」

わくわくしてきます。w(*゜o゜*)w



後はこの画像のとおり、時々水を噴出しながら蜘蛛の

閲覧数1434 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2009/07/19 22:07
公開範囲外部公開
2009年07月13日(月) 
ラジオから流れてきました。
フルコーラスです。

十数年以上聞いてませんでした。

若い頃は"拓郎の曲"というだけで聞いていましたが
この歳になって改めて聞くと感慨深いものがあります。



私は今日まで 生きてみました
時には誰かの 力を借りて
時には誰かに しがみついて

私は今日まで 生きてみました
そして今 私は思っています
明日からも こうして生きて行くだろうと

私は今日まで 生きてみました
時には誰かを あざ笑って
時には誰かに おびやかされて

私は今日まで 生きてみました
そして今 私は思っています
明日からも こうして生きて行くだろうと


閲覧数1383 カテゴリ日記 コメント14 投稿日時2009/07/13 19:31
公開範囲外部公開
2009年07月12日(日) 
ETC機器取り付けの為車を預かりました。

前を走っていたのが、生乳を酪農家から工場まで運搬するミルクローリー。

この会社のローリーのタンクはいつもピッカピカ。

しばらく追走しました。

信号待ちでぴったり張り付いてパシャッと撮影。

閲覧数1343 カテゴリ日記 コメント15 投稿日時2009/07/12 21:50
公開範囲外部公開
2009年07月11日(土) 
最近雨が続いていたので大活躍している除湿機。

風呂掃除の後、湿気を人工セーム革で拭き取って、深夜電力で夜のうちに乾かします。


ところが昨日、電源が入りません。

アレッ?薄暗い中で、コンセントの辺りがチカチカしてます。

何だろうと思ってみてみると、なんとプラグ近くのコードがショートしかかって火花が出ているじゃありませんか。


早速修理です。

3mの延長コードをひとつ潰して、半田付け、熱収縮チューブをかぶせて元通りに組み立てです。

メーカーに修理に出したらいったいいくら掛かったやら。



でも、早く気付いてよかった~~。

下手

閲覧数1955 カテゴリ日記 コメント16 投稿日時2009/07/11 23:00
公開範囲外部公開
2009年07月03日(金) 
カスピ海ヨーグルトを作り続けて早4年弱。

冬場はタネ(菌)の活性化に必要な温度と時間 27℃・ 7時間(我が家の場合)が保持できないのでヨーグルトメーカーに頼っています。

温度と時間設定ができるため色々な種類の手作りヨーグルトに対応できるものです。



そろそろ必要なくなるのでしまっておきます。

夏場は 30℃を超えるので、油断をすると発酵が進みすぎるので要注意です。

閲覧数1348 カテゴリ日記 コメント11 投稿日時2009/07/03 18:49
公開範囲外部公開
■プロフィール
dynamite kidさん
[一言]
富士山南麓で暮らしています。
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み