どれもおいしそうですね。
ピンボケもありませんし(笑)
藻塩
百人一首にありましたね。
来ぬ人を まつほの浦の 夕なぎに
焼くや 藻塩(もしほ)の 身もこがれつつ
「松」と「待つ」が掛詞 焼くと焦がれるが何とかかんとか、忘れました(笑)
昨日は家でゆっくりしたあと 3時頃から、元町に 夜会食の約束があり、でも少し何か食べたいと思い 元町の商店街をてくてく行くと、はらドーナツを発見 お豆腐屋さんのドーナツで、歯ごたえがあり、素朴な味が特徴 その2階がカフェみたい、路地をのぞくと可愛いドアが 階段に番号ふってある…15段 とても雰囲気がよく、ランチも食べたかったけれど時間も時間なので 豆乳で作ったクリームのパフェを注文 あっさり、でも豆乳のコクがありバナナやグレープフルーツ クッキーの砕いたのが適量、品よく入っていて美味しかった~ 県庁、伊丹まちプラで用をすませ、やっと本題 私、実は塩好きなので、ぐるなびで塩にこだわっているという店を予約 下見をしたんだけど、小さな看板、古いビル…う~ん 微妙 実は私が選ぶ店、あまりはずれがないんです。出てきたマスター 電話より感じいい。オレンジの塩の塊がテーブルに!グループでにぎわってる 大丈夫そうかも?店内レイアウトは昭和な感じだけど…まあ私も昭和だし… 藻塩、梅塩、フランスの塩など5種類の塩を、食材に合わせていただきます お刺身は?と聞かれ焼き物がいいので…と、何種類か鶏や野菜を注文したら お通しはピリ辛のもつ煮があるのに、ささみの生つくねを出してくれ、これ絶品! もも2種類、ハツ、野菜などほんとに素材がよく美味しい 黒ゴマつくね。これは焼いてます。風味豊かでジューシー まだ食べられる?というマスターの問いに、もう一回初めからでもいけま~す ということで 〆も麦とろとクッパ両方いっちゃいました(3人で分けて) 最後にサービスのアイス、ゆず塩振っていただき ご機嫌で終了。でも、たぶん、そこそこヘルシーだと思うんだよね~? ごちそうさまでした!また行きます
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