作務衣を着ておられると間違いなくプロに見えますね。
打ちたての蕎麦が食べたいです。
今日は第3回ひょこむそばうち道場の日。 興行主兼受講生でもあります私はそばうちのために作務衣を着用しました。 夢さんの指導で参加者も真剣にそばうちに取り組みます。 「先日小学3年生に指導したら全員うまく打てました。」と言われ参加者は少しプレッシャーがかかりました(笑) 悪戦粉闘しながらそこそこさまになってきました。 私は三ちゃんとペアを組んでいました。 「延ばし」まではまずまずの出来。 私が包丁で切るときしめんになってしまいました(涙) どうも子供の頃から手先が不器用で、それに大雑把で。 できたそばは画像の通り。いざ食べようとすると他のお客さんが私に声をかけてきました。 「ザルそば2つ」「こっちは定食2つ」 どうやら作務衣姿の私はそば職人と思われているようで、別に否定することでもないのでそば職人になりきり注文をさばきました(笑) 兵庫県では今年4月から6月に「あいたい兵庫」という大型キャンペーンを展開します。 http://www.hyogodc.jp/ おもてなしの気持ちを大切に多くの人に地域を訪れてもらいたいと思っています。 ぜひ皆様「夢やかた」にお越しください。 たまに私もそば職人として厨房で忙しくしているかも。 ←そばうち開始 ←そば打てました ←太めのそばはご愛嬌(笑) |