書き込み数は7件です。 | ◀▶ |
日頃、銀の馬車道劇団を応援していただいている有限会社 夢工房。 … [続きを読む] |
今日はいろりさんとこで珈琲オフ会があり、昼ごはんはいろり夢茶屋でそばをいただきました。 いろりさんとは2年前に夢前でそばうちの研修を受けた同期生(^^) 氏はその後、血の滲むような研鑽を重ね、メニューとして店で出せる腕前になりました。 山葵を鮫皮でおろします。 本格的です。 辛味が効いて美味しかった。 |
先週に引き続き「夢やかた」にてそばうち道場を開催しました。 今回は私が運営管理者をしています広○小学校父親教室のメンバーです。(お母さんの参加も可) 今回のテーマは「そばうちを通じた食育」 自分で打ったそばを食べます。 講師はまたまた炎のそばうち職人とも夢前のヨンさまとも言われる夢工房師匠。アシスタントはそのみさん(35歳)と金子君。 そして夢やかたの専属指導者のおじさん。 ←そばうち光景 不器用な私もさすがに2週連続でそばうちをすると水まわしからのばしまでわりと手際よくできました。(笑) 他の親子に指導にまで行っていました。 今回 … [続きを読む] |
今日は第3回ひょこむそばうち道場の日。 興行主兼受講生でもあります私はそばうちのために作務衣を着用しました。 夢さんの指導で参加者も真剣にそばうちに取り組みます。 「先日小学3年生に指導したら全員うまく打てました。」と言われ参加者は少しプレッシャーがかかりました(笑) 悪戦粉闘しながらそこそこさまになってきました。 私は三ちゃんとペアを組んでいました。 「延ばし」まではまずまずの出来。 私が包丁で切るときしめんになってしまいました(涙) どうも子供の頃から手先が不器用で、それに大雑把で。 できたそばは画像の通り。いざ食べようとすると … [続きを読む] |
昨日の午後と今日は姫路食博2008に行っていました。 私のそば打ち師匠である夢工房先生のお店の手伝いに。 手伝いと言っても私はまだまだお客さんに出せるようなそばを打つ腕前にはなっていません。 で、そばをお客様に出す店員さんをしていました。 そばの近くにいることで少しでもそばうちの勉強になるかなと淡い期待を持って。 温かい夢そばに辛味大根がよくあいます。 多すぎると鼻にツーンときます。 出汁の量もよく考えて鉢に入れなければなりません。 夢師匠から厳しい指導の言葉が飛びます。 乾麺であっても奥が深い。 時折お客さんが「あなたが打った … [続きを読む] |
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