◇蕎麦 ・「一つは寺町にある「彦庵」です。もう一つはお城の近くの「野の庵」です」(三宅俊明) ▽彦庵 ・「弘前で平打ち蕎麦といえば!!」「切り方は平打ち」「石臼手挽き田舎そば 950円(税込)もしくは通常の冷たい蕎麦の料金にプラス100円で変更可能。殻付きの玄そばを石臼で手挽きし細打ちで仕上げた蕎麦。蕎麦の風味が強く黒っぽいのが特徴。」https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000187/dt…B84504488/ ![]() ・ジャズな蕎麦屋『彦庵』発見!https://sound.jp/lionvalley/m148_report/i19990427/index.htm ![]() ▽ 野の庵 https://nonoan-soba.com/ ![]() 津軽蕎麦とあるが「盛り」「かけ」の単品は食べられないのかな。 ・ふるさと津軽の食文化を伝承・創造する岩木屋 https://furusatobin.jp/gl/shops/ca/85.html ![]() ・嶽温泉 http://www.dake-onsen.com/index.html ![]() ・八甲田山と奥入瀬渓谷 https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=336373 |