ここのページによると・・・
http://milk.asm.ne.jp/keijiban/2002_s/2002_s.htm
最近の研究によれば、カルシウム、そして乳製品の摂取は、実は体脂肪の減少につながる、あるいは体脂肪の減少をさらに促進することが明らかになってきました。って書いてるよん。
そ言えば、私も最近、牛乳ごくごく飲まなくなりました。
骨~心配だわ~三年前(丁度30歳の時)は骨密度120パーセントだった。。。
今日はいつもいっているスポーツジムで「骨密度」と「ヘモグロビン」の測定がありました。 3ヶ月に一度計測してくれます。 骨密度は器械に踵を乗せて超音波で計ります。 ヘモグロビンは右手中指を光線で透視します。 【結果】 骨密度 1.477g/cm2 ヘモグロビン 13.1g/dl(男性にしては低め) 三ヶ月前の計測時より骨密度が落ちています。 実年齢より少し老化しています(悲) 栄養バランスでは好き嫌いなく何でも食べます。 人間の好き嫌いはありますが(苦笑) 運動も定期的にやっています。 カルシウムたっぷりの牛乳は脂肪が気になってあまり飲みません。 小魚や大豆製品はよく食べます。キレート効果を効かせて。 なのに低い数値。 身長が縮むのはいやだ。 来週はスキーオフ会があるのに・・。 骨折しないようにしなくては(笑) だれか教えてください。「骨のあるやつ」になれる方法。 |