2,086万kW/2,343万kW (09/21 11:35)
89%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=82075
2009年03月25日(水) 

先日、赤穂市役所前の くいしん坊 でお食事。

十年ほど前に行って以来。

とてもこだわりのある料理をされていた料理屋さんなので、

記念日にお食事でもと連れて行ってもらった。


やっぱり、店主のこだわり食材は健在で

出していただくもの全てが オオ という感じ。


手作りの湯葉、ヨモギ豆腐等のあんかけ。

天ぷらは、酒盗コロッケ、エンド豆半殺し、道明寺を包んだタケノコ、車エビ、しらさえびで巻いたごぼう等々、1品づつあつあつで出てくる。

お刺身に付いている莫大海は、浅野内匠頭の食前にも出されていたという記録があります

と店主がおっとりお話ししてくれる。


「このプチュプチュしているのが莫大海?」

「そう、殺菌作用があると言われ、生ものに添えられる事が多いですよ。

ベトナムでとれ、中国で漢方に使われる木の実なんですよ。お湯で戻してみましょう。」

「300年も前に輸入されてたんですか?」・・・

お湯につけていただいた木の実が、なにかの子のようにプチプチとふくれてくる。


そんな会話を楽しみながら

ゆったりと時間が流れ

お腹いっぱい、心一杯で帰路についた


閲覧数1,857 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2009/03/25 15:21
公開範囲外部公開
コメント(0)
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
だんだんさん
[一言]
泣くも笑うも同じ人生、どのように生きるかは貴方次第。 限りある生な…
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み