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千とせ(ちとせ)とは、なんば花月の裏にある食堂です。 昔から花月の舞台に立つ、吉本の芸人のお腹を満たしてきました。 名物は「肉吸い」、何じゃそりゃ? 肉のお吸物か? 見た目はその通り、正確には「肉うどんのうどん抜き」なんですね。 むかしむかし、新喜劇に花紀京(はなき きょう)というボケ役の俳優さんがいてはりました。泥棒役がはまってました。 そう、奥目の八ちゃんこと、今は亡き岡八郎さんと掛け合いは最高でしたね。 京やんが二日酔いで食欲が無いときに「肉うどんのうどん抜きと、小ごはん」と注文したのが始まりです。 それ以降「肉吸い小玉(しょうた … [続きを読む] |
毎月楽しみにしているJICA兵庫の月替わりエスニック料理。 11月はメキシコ料理でした。 http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=113999 12月はインドネシア料理。 はい、月がおかしいですが間違ってません。1ヵ月遅れの書き込みなんです。 インドネシア料理ですぐに思いつくのは、ナシゴレン(焼き飯)とミーゴレン(焼そば)。 そんなメジャーなのは出てきませんでした。 10月から通ってますが、一番美味しかったかも。 味は違和感無かったけど、日本人向けにアレンジしてるのかな? でも香辛料は色々使われていてスパイシーでした。 インドネシアはイスラム教とヒンズー教のお国、牛や豚は出 … [続きを読む] |
お気に入りのお店。 鹿児島県人の集まる、ホントに小さなお店で、笹山さんが神戸市長の時にはよく見かけました。 私はたいして酒も飲まない、兵庫県人なのに……。 芋焼酎しか置いてません。焼酎にお湯を注ぐとアルコールがとび、風味も損なわれるらしい。 ここでは前もって水で割る前割りにしています。 分子同士が混ざり、旨くなるんだとか。 これを燗して「黒じょか」で出してくれます。 年明け数日は恒例の百円くじがありました。 年始の挨拶がてら先週末に寄ってきました。 今年はハズレ、100ミリリットルの小瓶でした。 |
にくてん3枚と、生ビール3杯でギブアップ。もう入りません。 とりあえず満喫しました。 計画では山陽沿線7ヶ所でしたが、こりゃ無理ですね。昼の部と夜の部に分けないと。 画像は山陽高砂駅改札横の「木曽路」。 見にくいですが、もう1軒は徒歩10分弱の「にしき」、こちらは休業でした。 あと5軒はリベンジです。 それ以外にもまだ8軒あります。 炭水化物をたくさん摂取しました。保健師にバレたらしばかれそうです。 |
COFFEE&お好み焼き ミナミ にくてん喰わん会会長のお店、山陽荒井駅徒歩10分弱です。 こちらでは「ミナミにくてん」をいただきました。 普通のにくてんの倍のお値段だけあり、ボリュー感ばっちり。 スジとこんにゃくは沢山入ってましたが、じゃがいもが見当たりませ〜ん。 壁に沢山のサインや新聞の切り抜きが貼ってました。 HTBの「おにぎり」で来ていた洋ちゃんの写真もありました。 最後にサービスのバナナシャーベットをいただきました。 ごちそうさまでした。 |
くろさわお好み焼き店 山陽大塩駅を北側に出て、西に徒歩10分弱くらい。 隣は畳屋さん、こちらが本業かな? デラックスとかモダンとか色々あったけど、浮気をせずに「にくてん」を。 生ビールも頼んじゃいました。 950円也。 |
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