アメリカはヨーロッパよりましですね。特に、西海岸はいいように思います.
たまには日本食を!・・・と思いません。
行くとがっかりすることが多い。日本のトムヤンクンと本場のものと全然違うのに似てる
ラーメンなんか典型的で麺もおかしく、だしもなくやたら醤油の濃いのが多い。
見かけは日本ですが、日本人のスタッフはいません
生物を食べない西洋人ですが、寿司は人気があります。ダイエットと思うのは日本人だけ。
でも、日本の寿司とかなり違います。まともなのはサーモンとタラだけであとは創作。
韓国や中国人が多く、里心ついた白熱でも、味も雰囲気もがっかりすることが多い。
スーパーにできた寿司コーナー サーモン寿司4巻で700円程度です。
有名な「IROHA」も親子どんぶり1500円相当でスプーンで食べます。お茶は有料です。 やはり当然ながら西洋人向けの日本料理です。
やはり日本人は日本で食べるのがいちばん、東京の人は東京で、大阪の人は大阪の食堂がいい。 世界に飛躍する日本食であってほしいですが、その土地の味文化が加わることを忘れては売れません。 |