お節料理の煮豆等でおなじみの丹波黒大豆。その食べ方は、若いときは枝豆として、熟成させたものは煮豆等として、色々な楽しみ方ができます。一般的な白大豆と比べて大粒の丹波黒大豆は、見た目や味等で高い評価を得ています。この高い品質は、養分を蓄える粘土質の土壌や昼夜の寒暖の差、そして何よりも生産者の方々の愛情深いまめな努力によって保たれています。 今回は丹波篠山市から、丹波黒大豆の魅力をご紹介します。 ※ 今回ご紹介する農事組合法人なちゅらるはーもにーの「黒大豆枝豆」「黒大豆」は、兵庫県が推奨する「兵庫県認証食品」としてその個性・特長、安全性等が認められた産品です。 →兵庫県認証食品についてはこちらから。http://hyogo-umashi.com/ |