1,646万kW/2,348万kW (09/21 22:15)
70%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=260017
2015年12月02日(水) 
昨夜は用事が有って、山崎町の娘の家まで出かけた。

帰りに大根と白菜をもらった。

先日は友人から大根、人参、ネギ、白菜、ターツァイ・・・を頂いた。

取れたて野菜を頂くのは美味しくてほんとにありがたい。

やはり「持つべき友。ものくるる友、薬師(兼好法師)」だなあ。


ところで今期は大根、白菜などが取れすぎて、農家では処分しているとニュースで言っていた。

農家では出荷するほど損が出るんだなあ。

しかし我々消費者はすごくありがたい。

ここ数日は毎日、大根炊きだ。

大根、人参、白菜、コンニャク、豆腐・・・などをオデン出汁に放り込んでおくだけ。

大根も白菜もいっこうに減らない。

でも外は寒いし、簡単で温かい大根炊きは便利でいい。

官兵衛には やはりメバル炊きだが。

閲覧数444 カテゴリ超簡単オヤジ・メニュー コメント3 投稿日時2015/12/02 10:49
公開範囲外部公開
コメント(3)
時系列表示返信表示日付順
  • 2015/12/02 13:32
    20年くらい前かな~大根1本400円だったのを覚えています。
    秋刀魚の塩焼きよりツマの大根おろしの方が高くつくとみんな嘆いていました。今年は私も4本目かな?薄切りのいちょうか短冊に切って、み○かんのかんたん酢につけて1日置けば美味しい漬物に。バリバリ食べられます。
    次項有
  • 2015/12/02 23:54
    鉛筆aoitoriさん
    > ろれちゃんさん

    そうですよね。

    きょう仕事の帰りにスーパーに寄ったら大根1本¥68でした。
    さすがに手が出そうになりましたが、まだ家に3本以上あるので、やめました。

    しかしキャベツも大玉一個¥68だったので、冷蔵庫に一個あるんですが、もう一個買っておきました。
    毎日、お好みキャベツ焼しないとどうにもなりませんなあ。

    初夏の頃、野菜がベラボウに高かったのを思うと食べ放題です。
    女性と違って、男料理は放り込んで煮炊きするだけですけど。

    でも、これだけ安いと農家さんは大変なんでしょうね。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
aoitoriさん
[一言]
心がなごむ、心が通う 輪を! 千客万来、友達歓迎!
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み