20年くらい前かな~大根1本400円だったのを覚えています。
秋刀魚の塩焼きよりツマの大根おろしの方が高くつくとみんな嘆いていました。今年は私も4本目かな?薄切りのいちょうか短冊に切って、み○かんのかんたん酢につけて1日置けば美味しい漬物に。バリバリ食べられます。
昨夜は用事が有って、山崎町の娘の家まで出かけた。 帰りに大根と白菜をもらった。 先日は友人から大根、人参、ネギ、白菜、ターツァイ・・・を頂いた。 取れたて野菜を頂くのは美味しくてほんとにありがたい。 やはり「持つべき友。ものくるる友、薬師(兼好法師)」だなあ。 ところで今期は大根、白菜などが取れすぎて、農家では処分しているとニュースで言っていた。 農家では出荷するほど損が出るんだなあ。 しかし我々消費者はすごくありがたい。 ここ数日は毎日、大根炊きだ。 大根、人参、白菜、コンニャク、豆腐・・・などをオデン出汁に放り込んでおくだけ。 大根も白菜もいっこうに減らない。 でも外は寒いし、簡単で温かい大根炊きは便利でいい。 官兵衛には やはりメバル炊きだが。 |