昨日は友人に「壊れとるなあ」と言われた。 午後からは春めいた日射しで気分もウキウキしていたからだ。 昼間の日射しが春めいてくると、そのうち夜の気温も上がってきて夜釣りのシーズンが開幕だ。 朝は庭の菜園も仕事始めだ。 気分は妙にソワソワしてくる。 今朝は雲ひとつ無い晴天。暑くなりそうなくらいの日差しだ。 先日から庭の小松菜を使って「春の小松菜 青菜ご飯」を作っている。 小松菜を塩揉みして御飯に乗っけるだけだから超簡単。 春らしい彩で、あっさりと美味しい。 菜っ葉ご飯というのは昔ながらだが、やはり一番おいしいなあ。 春が進むと日に日に葉物野菜が生長する。 メニューもいろいろ考えて楽しもう。 |