書き込み数は15件です。 | [ 1 2 ] | ◀▶ |
平安時代の建造物は、現在全国で26しか残っておらず、阿弥陀堂では高蔵寺のほか、宇治の平等院,大原の三千院など7箇所だけで、東北地方では、 平泉の中尊寺金色堂、福島県白水の願成寺阿弥陀堂とともに現存する数少ない貴重な文化遺産だそうです。 住職の許可をえて撮らせて頂きました。 なんだか、とても有難い雰囲気をかもし出しています。 境内には、樹齢800年とも言われる初めてみるほどの太い幹の杉があり、 歴史を感じます。大人が二人がかりでも抱えきれないくらいの太さでした。 こういう大木を見るのが大好きです。 |
那須チーズガーデンで、一杯試食して、庭を散策してると、きれいな花を 見つけました。 「那須御用邸チーズケーキ」というのが美味しかったので、お土産に買いました。 |
一度参加してみたいと前から思っていましたが、この度実現しました。 ミステリーツアーは、代金の割りに中身が良いと聞いていたし。。 ミステリー大謝恩祭というツアーで、1泊2食と全工程の旅行代金が、たったの1万円ぽっきりというもの。 さて、何処に連れてってくれるのか、東京駅、新宿駅から全員が乗り込んでもまだ何も教えてくれません。 でも車は東北道を走っていますとだけ。。 そして、それぞれの観光場所に付く20分くらい前になってやっと教えてくれます。 着いたところは、遠刈田温泉。 宿は宮城蔵王ロイヤルホテルで、食事も満足でした。 朝食もバイ … [続きを読む] |
前回の「奥の細道」の会のときは語り部の方と席が離れていたせいか、 がやがやの中では聞きとりにくかったので、昨日はわっちゃん、じょにーさんのそばに座りました。 参加者は9名とちょうど席の一角を埋められる人数だったので、逆に話が 見えやすくてよかったです。 先ずは、布陣図が配られ、東西両側の位置が分かります。 そして「関が原」はどこにあるかという確認から始まり、合戦開始時刻 慶長5年9月15日午前8時前まで、わかっていました。 家康という性格を作り上げた生い立ちから、機が熟すまで待って待って 待ち続け、そのためには妻や息子まで犠牲にせざ … [続きを読む] |
このところ、梅パワーで張り切りすぎてたので、さすがに昨日の夕方 ちょっと転寝のつもりが2時間くらいうとうとしてしまい、夜寝床に入って もちっとも眠くならず、とうとう4時の時計の音まで聞こえました。 朝方になると、明るくなってしまうので、いつもアイマスクをつけてもう少し 寝るのですが、どうした事か、手を伸ばしてもアイマスクが見つからないので、起き上がって探したけどついに見つからず、仕方なく起きました。 頭がしびれたようで、調子悪く1日駄目でした。 これから、夏に向けてこんな日が多くなることでしょう(泣) |
レッスンに行ったら、教室に見たことも無い花の鉢がありました。 葉っぱもなかなかゴージャスな感じ。何という名前かしら? 帰り道では、はねつきの羽の形をした、可愛い花も見つけました。 それと、紫の濃い紫陽花がきれいでした。。。 この季節はいろんな花に出会えて楽しい事。。 |
朝のテレビで、ちぢみの作り方をやっていたので、材料を買ってきて作ってみました。 今までは、お好み焼きの素を使ってたけど、さっくり、もっちりの為には 一人分小麦粉大匙4と、上新粉大匙2、卵1個、にら2分の1把、塩、醤油 少々。。 それを手で和える。 フライパンを中火にかけ、ごま油大匙1をひき、あまり熱くならないうちに 広げ、上に桜海老をのせる。 2分焼いたらひっくりかえし鍋肌からごま油を回しかける。 上からフライ返しでよく押さえる。 焼きあがったら、ざるを逆さにしたものにのせて粗熱を取る 適当に切って酢醤油にすりゴマのたれで食べるそう … [続きを読む] |
私の行動は、割と思いつきで次から次と広がっていくので、今日は朝から 予定していた仕事の他にもあれこれ気が付いて、本当によく動きました。 もちろん、梅シロップを水割りで何度も飲みながら。。 梅甘露煮は別のビンに詰めて冷蔵庫に入れたので、余ったシロップだけを 今日は片付けるつもりで。。 でも、やはり梅の実そのものを食べた方が効くみたい。。 すっかりバテたけど、午後からレッスンだったので行きました。 すると、「ボデーが落ちてるし、全然駄目」と言われてしまった。 ただ、昨日も寝つきは良かったので、今日も期待できそうです。 やはり、昼間よく … [続きを読む] |
昨日の最後に寄った道の駅で買った青梅1キロをどう使おうかと、考えて インターネットで調べましたが、梅酒も広口ビンを買ったり、ホワイトリカ ーを買ったり面倒だし、いろいろ考えた末甘露煮にすることに。。 朝から梅を良く洗い、一個一個つまようじでなり口のヘタをとり、煮崩れしないよう針で20箇所くらいづつ穴をあけ、土鍋で3回50度くらいで湯で こぼし、砂糖を3回くらいに分けて入れ、アクを取りながら合計20分くらいかな?弱火で 煮てみました。 それでも、やはり煮崩れて皮がはがれたのもありますが、クエン酸の酸味が あって、爽やかな味になり、食 … [続きを読む] |
お友達が、今度びわ狩りとクラシックを聞く会というのがあるからどうですか?というのでびわ狩りなんて初めてだし、いいかな~とOKしてました。 千葉駅初9時とスタートもそんなに早くなかったので、待ってたバスに乗り、富浦まで。。 ロイヤルホテルでランチを食べてから 最初に崖観音と言って、山の中腹にお堂があり、その後ろは岩が削られたようになって、何とも珍しい眺め。 これは、大昔に海底にあった岩が隆起してできたのかしら? 鳥取の三徳山にも、投げ入れ堂といって、左甚五郎が建てた?というこれに似たお堂があります。 それで、この崖観音の見晴台から海 … [続きを読む] |
[ 1 2 ] | ◀▶ |