ちょっと前には塩麹で騒いでましたが、次なる万能調味料はなんと塩ヨーグルトだそうです。 市販のヨーグルト450グラムに塩小さじ0.5を混ぜ、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを乗せ、ボールを下にして冷蔵庫で一晩(10時間)水を切る。 これを良く混ぜると、クリームチーズのような食感と味になるので、パンやクラッカーにのせて食べたり、キューリのみじん切りと合わせるとクリーム チーズのカロリーの1/3になり、ダイエットにいいし、その他、味噌を混ぜたり、オイスターソースを混ぜたりすれば、和洋中華いろんな味付けが美味しくなるそうですね。 また、お好み焼きの生地に使うと粉が半分で良く、カロリーオフになり、ニラレバニラ炒めに使うと臭みが取れてレバーが柔らかくなり美味しい宗だし。 また、ヨーグルトから出た水分はホエーといってとても栄養があるので、捨てずにレモン、蜂蜜、ミント、ソーダ水で美味しいドリンクにも。 これを20年前から作っていろいろ料理研究をしてる人がいるので、急に浮上した話ではないようですね。 近いうちに作ってみます。 |