1,887万kW/2,968万kW (09/20 22:20)
63%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?com_mode=0&key=247127
2012年09月11日(火) 
ちょっと前には塩麹で騒いでましたが、次なる万能調味料はなんと塩ヨーグルトだそうです。



市販のヨーグルト450グラムに塩小さじ0.5を混ぜ、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを乗せ、ボールを下にして冷蔵庫で一晩(10時間)水を切る。


これを良く混ぜると、クリームチーズのような食感と味になるので、パンやクラッカーにのせて食べたり、キューリのみじん切りと合わせるとクリーム



チーズのカロリーの1/3になり、ダイエットにいいし、その他、味噌を混ぜたり、オイスターソースを混ぜたりすれば、和洋中華いろんな味付けが美味しくなるそうですね。



また、お好み焼きの生地に使うと粉が半分で良く、カロリーオフになり、ニラレバニラ炒めに使うと臭みが取れてレバーが柔らかくなり美味しい宗だし。



また、ヨーグルトから出た水分はホエーといってとても栄養があるので、捨てずにレモン、蜂蜜、ミント、ソーダ水で美味しいドリンクにも。



これを20年前から作っていろいろ料理研究をしてる人がいるので、急に浮上した話ではないようですね。



近いうちに作ってみます。

閲覧数409 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2012/09/11 22:33
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/09/11 23:49
    はりぃ~さん
    \(^O^)/~♪
    次項有
  • 2012/09/12 08:21
    じょにーさん
    \(⌒〜⌒)/〜♪
    次項有
  • 2012/09/12 08:33
    SengaArtさん
    これはおいしそ〜。
    私はインド料理店に言ってもお砂糖が入ったラッシーやマンゴーラッシーを頼まずに塩ラッシーを頼みますよ〜!
    次項有
  • 2012/09/12 09:30
    リズリー咲さん
    研究している人、いるものですね。
    体にもよさそうです。
    次項有
  • 2012/09/12 15:34
    さんちゃんさん
    何はともあれほとほとに・・・・
    次項有
  • 2012/09/12 21:19
    ろれちゃんさん
    皆様へ
    今塩ヨーグルトを作り始めてそろそろ10時間くらい立つかな?途中様子を見て、溜まったホエーは飲んじゃいました。まずいけどもったいないので。塩麹とおなじように、塩を小さじ半分入れて良く混ぜ、空瓶につめて明日から使ってみます。

    これを使うことで、逆に塩分控えめ、カロリー控えめの健康レシピになるそうですね。
    次項有
  • 2012/09/12 23:37
    きたないネコさん
    塩辛いヨーグルトっていうと、ヨーグルトサラダが頭に浮かびますが、あんな感じかな…?
    次項有
  • 2012/09/14 21:27
    ろれちゃんさん
    > きたネコさん
    きっとそうだと思います。
    カッテージチーズみたいで、キューリなどに乗せて食べても美味しかったです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ろれちゃんさん
[一言]
かちねっとに所属してましたが、休止することになり、こちらへ参加させ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み