1,790万kW/2,348万kW (09/21 20:05)
76%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=313627
2021年02月05日(金) 
jamjamさんの白和えを見て、何年も作ってないけど少しは手間ひまかけたもの
を作ってみようかとやっと今日実現しました。


やはり合わせるのは白みそがいいと買い物の時忘れずに買っておいたので、金胡麻のすりごまと人参、蒟蒻も薄味で煮たものを入れて味噌、砂糖、醤油、みりん、トーフはキッチンペーパーでくるみ、レンチンして水を切り、春菊の茹でて水切りしたものとこれらと和えます。


なかなかいい味に仕上がりました。
ただ、炒めるだけ、焼くだけ、切って出すだけではなくたまにはこうした違う素材を和えたりして作ると料理した気分になります。

閲覧数564 カテゴリ料理 コメント6 投稿日時2021/02/05 20:23
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2021/02/05 20:53
    jamjamさん
    頑張りましたね。 (^^♪
    美味しいものが出来て、火付け役になった僕も嬉しいです。
    これからも料理を楽しんでください。
    次項有
  • 2021/02/05 22:02
    ベッガさん
    おフクロの味、おばあちゃんの味。最近はこちらでも豆腐・こんにゃくを売っていますが、超まずい。春菊もないし。
    次項有
  • 2021/02/06 11:27
    kazu---さん
    白和え、だ~い好きです。
    青物は私も春菊を使います。
    ただ、今年は春菊がお値段高めですね。
    どおしたのでしょうか!
    次項有
  • 2021/02/06 19:38
    > jamjamさん
    素材そのものを味わうのもいいけど、こうして合わせみそで和えてみると全く違う風味や味わいが出てきますね。

    これは発見でした。これが料理なんだなと再確認しましたね。
    次項有
  • 2021/02/06 19:40
    > ベッガさん
    春菊は和え物にピッタリですね、蒟蒻も食感に変化が出て美味しく感じます。人参は彩でより美味しそうに見えます。
    次項有
  • 2021/02/06 19:44
    > kazu---さん
    ホント、白和えは美味しいですね、春菊1束128円でした。
    ちょっと前は高かったけど、これくらいだと使いやすいですね。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ろれちゃんさん
[一言]
かちねっとに所属してましたが、休止することになり、こちらへ参加させ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み