白和え、だ~い好きです。
青物は私も春菊を使います。
ただ、今年は春菊がお値段高めですね。
どおしたのでしょうか!
jamjamさんの白和えを見て、何年も作ってないけど少しは手間ひまかけたもの を作ってみようかとやっと今日実現しました。 やはり合わせるのは白みそがいいと買い物の時忘れずに買っておいたので、金胡麻のすりごまと人参、蒟蒻も薄味で煮たものを入れて味噌、砂糖、醤油、みりん、トーフはキッチンペーパーでくるみ、レンチンして水を切り、春菊の茹でて水切りしたものとこれらと和えます。 なかなかいい味に仕上がりました。 ただ、炒めるだけ、焼くだけ、切って出すだけではなくたまにはこうした違う素材を和えたりして作ると料理した気分になります。 |