2,114万kW/2,968万kW (09/20 20:15)
71%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=256960
2015年09月10日(木) 
今テレビで見たけど、山形県南部ではソーメンを食べる時必ず鯖缶を麺つゆに入れ、ねぎ、大葉、茗荷のみじん切りなどの薬味と一緒に食べるそうですね。
スーパーのソーメン売り場にも、


一緒に並べて売ってるんだそうで、どこのうちもこれを食べてるらしいです。初めは気持ち悪そうに見てたタレントさんも、いざ食べると全員が口をそろえて美味しいと言ってぺろりと平らげたのです。


栄養もたっぷりで夏バテ知らずだそうです。明日のお昼試してみるかな?見た目はあまりおいしそうじゃないけど、コクが出て旨いと言ってましたよ。

閲覧数718 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2015/09/10 21:43
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2015/09/11 22:25
    皆さん、今日のお昼に早速作ってみましたが、とっても美味しく息子にも大好評でした。また作ろうと思います。

    ネギ、大葉、茗荷のみじん切りと鰹節をたっぷり麺つゆに入れ、鯖缶は汁も入れました。ばっちりです。ぜひお薦めです。

    私は茹でて熱々のまま、つけ汁で食べました。良いもの発見!
    次項有
  • 2015/09/11 13:36
    美味しそう。サバの水煮缶があるし、試してみようかしら‥
    次項有
  • 2015/09/10 23:35
    ちかさん
    面白そう(^O^)やってみたいが涼しいと素麺苦手…
    次項有
  • 2015/09/10 22:13
    鯖の水煮缶もお醤油をかけて食べるのも美味しくて好きです。。。
    それを考えると美味しいでしょうね。。。
    次項有
  • 2015/09/10 21:53
    そろそろ、にゅうめんが食べたい涼しさです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ろれちゃんさん
[一言]
かちねっとに所属してましたが、休止することになり、こちらへ参加させ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み