皆さん、今日のお昼に早速作ってみましたが、とっても美味しく息子にも大好評でした。また作ろうと思います。
ネギ、大葉、茗荷のみじん切りと鰹節をたっぷり麺つゆに入れ、鯖缶は汁も入れました。ばっちりです。ぜひお薦めです。
私は茹でて熱々のまま、つけ汁で食べました。良いもの発見!
今テレビで見たけど、山形県南部ではソーメンを食べる時必ず鯖缶を麺つゆに入れ、ねぎ、大葉、茗荷のみじん切りなどの薬味と一緒に食べるそうですね。 スーパーのソーメン売り場にも、 一緒に並べて売ってるんだそうで、どこのうちもこれを食べてるらしいです。初めは気持ち悪そうに見てたタレントさんも、いざ食べると全員が口をそろえて美味しいと言ってぺろりと平らげたのです。 栄養もたっぷりで夏バテ知らずだそうです。明日のお昼試してみるかな?見た目はあまりおいしそうじゃないけど、コクが出て旨いと言ってましたよ。 |