ついに一念発起!継続は力なり。
3食大豆製品+豆乳400CC+ヨーグルト1日500CC・・・すごい。
寝ても覚めても大豆とヨーグルトの毎日とは、修験者も真っ青の正に荒行ですな。
でもそれでは食生活が通常と全く違ったものになりそう。
医者と相談してサプリメントで補うのではダメなのかな?
久々にあった友達に「私骨粗しょう症なのよ、でも毎日酢黒豆を2~30粒食べてるから」と言ったら、「それだけじゃ、絶対量が足りないわよ、1日 3食大豆製品を食べて、豆乳を1日400CC,そして、ヨーグルト1日500CC食べてると、かなり私の場合改善したわよ」 骨が全部入れ替わるのに1年はかかるといいますが、女性にとって大豆に含まれるイソフラボンがカルシュームを体に取り込む役割をするので、いいと は知ってるけど、そこまで意識して1日3食に必ず大豆製品を食べるほど 徹底はしていませんでした。 そこで、一念発起して今朝はいつもの酢黒豆にヨーグルトを250cc、昼は納豆2パック分くらいに大葉とねぎのみじん切りを入れて食べ、夜は高野 豆腐を3切れと、豆乳を200cc飲みました。 他のおかずも食べると主食はほとんど食べられなかったけど、今後この生活 を続けようと思います。 毎年6月に骨密度を調べてるけど、去年より今年の方が少し下がっていた し、最近足の指とか、膝とか痛くなるし、背中も背骨が曲がってるのか、 よく凝るので、対策を打たなければと思っていたところ。。 |