昨日のテレビで、美味しそうな餃子屋さんの餃子を見て食べたくなり、作ろうと思いました。 今日は3時半からシャンソン広場に行かなくてはいけないので、早めに買い物に行き行く前に種を作って
餃子の皮で包み、6時に帰ってから焼きました。1年ぶりくらいだったけど、コンガリとおいしそうに焼けて、旨い旨いと好評で、また作ってくれと言われてやはり手間ひまかけるといいんだな~、と思った次第です。
餡にはキャベツとにらをサッとゆでてから良く絞ってしいたけも一緒にみじん切りにし、香味ペースト(鶏ガラ,ネギ油、焦がしにんにく油)を入れて浴こねたものです。
うっかり写真を撮るのを忘れてしまいましたが、今までで一番で上手に焼けました。また作ろうっと。 写真は大分芽吹いてきた山椒の葉っぱ。今日はアサリの味噌汁の薬味に入れたらいい香りでした。 |