1,780万kW/2,323万kW (09/21 08:25)
76%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=262323
2016年02月10日(水) 
カキが旬の時期を迎えましたが、生ガキは本当においしいけどしばらく食べていません。スーパーで買うとき生カキのほうが新鮮だと思ってる人が多いけど、どちらも獲れたてでも沿岸で取れたのが加熱用、沖で取れたのが生食用になるのだそう。


理由は、沿岸には植物プランクトンが多く、山や川からの栄養成分が染み出て栄養豊富だけど、川から流れた生活用水も混ざってるので、ウイルスもいっしょに餌になる為、加熱しないと細菌が体内に入る可能性があるというだけ。



沖合は海水もきれいで細菌はいないけど、プランクトンは少なく生食用は栄養が加熱用に比べて少ない。だから同じ大きさでも加熱すると小さくなってしまう。
だから鍋ものにするには加熱用がお勧めだそうです。



また、カキをボイルしてから鍋に入れ、酒をたらして鍋で煮切り水分を飛ばしてフードプロセッサーですりつぶすと旨みが増し、美味しい調味料としてスープに入れたりあったかご飯にのせたり、いろいろ利用でき☞便利ですって。



ぺったんこにして冷凍すれば、必要なだけ使う事も出来、1カ月は持つと言ってました。またボイルしてから水分をふき取り、片栗粉をヒダの中まで良くまぶし
から揚げして一旦取り出して3分置いてから2度揚げすると



外側はサクサク、中はふんわりの食感と美味しさは抜群とのことです。あ~、明日カキ買ってこようかな?


写真は何年か前の剪画作品を見に行って撮影したもの。着物なんか、幻想的ですよね。

閲覧数703 カテゴリテレビ情報 コメント8 投稿日時2016/02/10 21:58
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2016/02/11 07:34
    牡蠣いいな~
    昨年、柿は沢山食べました。( ノ^ω^)ノ
    次項有
  • 2016/02/11 21:16
    > 本荘ケイさん
    私も去年は柿はよく食べてもカキはあまり食べませんでした。お腹いっぱい食べてみたいですね
    次項有
  • 2016/02/11 11:34
    私は牡蠣フライ…大好きです。
    家で揚げると衣も薄く揚げたてはとっても美味しいですね。
    主人は牡蠣鍋派。。。
    どちらも加熱用を選んでいます。。。
    次項有
  • 2016/02/11 21:17
    > 夢見る夢子(夢は叶う)
    そうですね、外食ではカキフライたまに食べるけど、家ではあまり。。
    次項有
  • 2016/02/11 20:42
     広田湾(岩手県陸前高田市)の牡蠣剥き場を何気なくのぞいたら、地元のおかみさんたちが、手を忙しく動かしながら、楽しそうにおしゃべりをしていました。いい雰囲気だったので、黙って耳を澄ましていたら、「ハイ!お兄さん」と剥きたての牡蠣を差し出した。意表を突かれて「えっ、いいんですか」と言いつつ頬張った。お・い・し・か・た!その後、「3.11」が襲った。もろに津波を被る場所だった。気のいいおかみさんたち、無事であってほしい。
    次項有
  • 2016/02/11 21:20
    > 南総の寅次郎さん
    何気ない日常が突然奪われてしまったのですね。あれから早5年になろうとしています。
    次項有
  • 2016/02/11 23:23
    牡蠣もふぐも旬ですね。3月いっぱい。
    牡蠣は、このたびは高温障害か成育が今ひとつとかで『牡蠣祭り』が控えられていましたね。
    でも地元での消費生活では差し支えなかったようですね。
    牡蠣もふぐも鮑も食べたい!。
    次項有
  • 2016/02/12 09:48
    > えーさんさん
    昔食べた岩ガキをレモン醤油で食べた時物凄く美味しかったな~、
    カキフライも美味しかったし、蒸カキも。
    フグやアワビより食べたいです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ろれちゃんさん
[一言]
かちねっとに所属してましたが、休止することになり、こちらへ参加させ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み