1,413万kW/1,975万kW (04/12 21:00)
71%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=335534
2024年04月02日(火) 
Facebookで、知り合いが山椒の若芽を筍ご飯にのせてる写真を投稿してたので、うちにも沢山あるけど、山椒の大量消費出きることはないかしら?

とコメントすると、柔らかい葉沢山摘んですり鉢で良くすり潰し、味噌と砂糖、味醂、お酒を入れて良くすり潰し、コンニャクやジャガイモの茹でたのに乗せると美味しいわよと教えてくれました。

そこで、早速作って半分はそれ用に残し、半分は豆腐と、ニンジン、コンニャクを短冊に切って薄味で煮たものと良く混ぜ、白和えを作りました。

写真撮るのを忘れたけど、家族には好評でした。

山椒の若芽のポリフェノール?が効いたのか、風邪のような症状から解放されました。

閲覧数71 カテゴリ料理 コメント3 投稿日時2024/04/02 12:52
公開範囲外部公開
コメント(3)
時系列表示返信表示日付順
  • 2024/04/02 21:38
    きょう初物のたけのこを食べました。
    木の芽和えにするとおいしいのよね。
    山椒の木の芽は5枚で200円くらいします。
    実家の小さい木を持って来ようと思いつつまた春が来てしまいました。
    次項有
  • 2024/04/03 12:06
    > くちべにがいさん
    へえ~5枚で200円だなんて、我が家は何百枚もとれるのに信じられないです。
    誰か買ってくれないかな~。
    次項有
  • 2024/04/09 22:13
    あみちえに持ち込んだら?
    土筆や野蒜を持ち込んだことがあります。
    押し売り出来ないかな・・・
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ろれちゃんさん
[一言]
かちねっとに所属してましたが、休止することになり、こちらへ参加させ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み