きょう初物のたけのこを食べました。
木の芽和えにするとおいしいのよね。
山椒の木の芽は5枚で200円くらいします。
実家の小さい木を持って来ようと思いつつまた春が来てしまいました。
Facebookで、知り合いが山椒の若芽を筍ご飯にのせてる写真を投稿してたので、うちにも沢山あるけど、山椒の大量消費出きることはないかしら? とコメントすると、柔らかい葉沢山摘んですり鉢で良くすり潰し、味噌と砂糖、味醂、お酒を入れて良くすり潰し、コンニャクやジャガイモの茹でたのに乗せると美味しいわよと教えてくれました。 そこで、早速作って半分はそれ用に残し、半分は豆腐と、ニンジン、コンニャクを短冊に切って薄味で煮たものと良く混ぜ、白和えを作りました。 写真撮るのを忘れたけど、家族には好評でした。 山椒の若芽のポリフェノール?が効いたのか、風邪のような症状から解放されました。 |