レース前日の14日。 ホテルの朝食バイキングを食べて、10時にレンタカーで出発。 北斗市総合文化センターに車を停め、バイク自走でT1の上磯漁港へ。 アンクルバンド受取とバイクチェックインは長蛇の列。 30分以上並んで、ようやくリストバンドをみせて、 アンクルバンドを受取り、動作チェックを受けてから、 左足足首に巻いてもらいます。 ヘルメットとバイクのナンバーのチェックを受けて、 T1にバイクをセットし、バイクギアをラックのフックにかけます。 この日は夜中に大雨が降る予報だったので、 バイクギアバッグは袋を二重にして、中身が濡れないようにし、 バイクの駆動部分にはビニール袋をかけておきました。 (バイク全体のカバーは禁止されています。) バイクギアバッグの中身は、 足拭きタオル、レインジェル、シャモアクリーム、 バイクシューズ、靴下、ヘルメット、 バイクウェア(半袖+アーム、バイクパンツはパッドの厚いもの) グローブ(パッドの厚いブルべ用)に、 補給食(菓子パン、缶コーヒー、リポビタンゼリーforスポーツ) です。結構パンパンでした。 (全体を透明な大きいビニール袋に入れる手もあったようです。) ホテルに戻り、12:00~昼食@うにむらかみ函館駅前店。 利尻ウニが入った三色丼(5020円)をいただきました。 午後はまずバッグの中身を詰めてから、車で木古内町のT2へ。 バイクラック位置を確認し、その隣に設けられたフックに、 袋を二重にしたランギアバッグをかけます。 ランギアバッグの中身は、 ランシュー、靴下、ランウェア(半袖+アーム)、ランパン、 レースナンバーベルト、帽子+ヘッドライト(スプラビーム)、 補給食(菓子パン、缶コーヒー、リポビタンゼリーforスポーツ) にしました。 ゴールゲートを確認し、車でランコースを試走します。 やはり、夜は真っ暗になりそうなので、ヘッドライトは必須ですね。 熊だけは出ないことを祈りたいものです。 ホテルに戻り、温泉(16時から)に入り、 夕食は同宿のT尾さんと待ち合わせてラッキーピエロ函館駅前店へ。 17時過ぎに行きましたが、それでも30分並びました。 定番のチャイニーズチキンバーガー(特上)にラキポテを二人で。 前日なので、ビールは止めてシェイクにしておきました。 帰りにコンビニで翌日の朝食や水を買ってホテルに戻り、 昨日のアミノバイタルセミナーでもらったグリナを飲んで、 19時には早々と床に就きました。 |