今週末は、信越五岳のレースの1週間前なので、 負荷の高いポイント練習はせずに、ゆるーく調整することにしました。 明日は雨が降りそうですが、今日は何とか持ちそうなので、 以前から目をつけていた奥多摩の百尋の滝に行ってみることに。 百尋の滝から川苔山(川乗山)を経て鳩ノ巣駅に降り、 駅前で名物の釜めしを食らう、というプランです。 釜めしを食べながらビールを飲みたいので、電車で行くことに。 朝にいろいろと家事をこなしてから8時15分過ぎに家を出て、 奥多摩駅に着いたのが10時44分。 11時発のバスに乗り、15分ほどの川乗橋バス停で降りると、 すぐに百尋の滝、川苔山への登山口です。 しばらくは川沿いの川乗林道を進みます。 人気のコースですが、遅い時間なので、ほとんど登山客もいません。 川の音を聞きながら独り静かに進んでいきます。 細倉橋を渡ると、いよいよ本格的な登山道に入ります。 渓谷美を堪能しながら、ところどころで木橋を渡りつつ登ります。 スタートしてちょうど1時間で、奥多摩の名瀑、百尋の滝に到着。 美しい滝で、滝壺のすぐそばまで行けます。 もっと暑かったら水浴びしたのですが、止めておきました。 深呼吸してマイナスイオンをたっぷり吸収してから、 川苔山に向かいます。山頂までは1時間ほど。 あまり一般的でない、足毛岩の肩経由の急登ルートを通ったので、 山頂までの道ではほとんど一人でしたが、 山頂に着いたら、結構多くの登山客で賑わっていました。 残念ながらガスっていて、ほとんど展望はゼロ。 ここからは鳩ノ巣駅までずっと下りになります。 あまりスピードを出して怪我してもいけないので、 ほどほどに下って、1時間7分ほどで鳩ノ巣駅に下ってきました。 早速、駅前の「鳩の巣釜めし」に行き、お食事タイム。 おすすめの「きのこ釜めしセット(1470円)」と生ビール(570円)を注文。 まずはお通しに生ビールが運ばれてきます。 グビッ、グビッ、グビ! うーん、まいうー! そしてしばらくして、釜めしセットが登場。 メインのきのこ釜めしに、同じく釜に入った水炊きがドーン。 さらに、天ぷら、さしみこんにゃく、漬物、デザートと、 ボリュームたっぷりです。 大変おいしくいただきました。 食後は鳩ノ巣駅から河辺駅まで出て、「梅の湯」でまったり。 優雅な休日を楽しみました。 川乗橋登山口 11:20 百尋の滝 12:20(8分休憩) 足毛岩の肩 13:08 川苔山 13:29(3分休憩) 大根山の神 14:18 鳩ノ巣駅 14:39(鳩の巣釜めし) 走行距離 13キロ 走行時間 3:19 累積標高 1545m |