今日は、西上州の4つの山を走ってきました。 11月になり、そろそろ寒さや積雪も気になるので、 この時期に走るのに適した山はどこかないかな、と、 いろいろ調べていたら、チームセブンヒルズの11月ツアーで、 西上州の山々が紹介されており、これはいいと早速採用。 朝4時起床で、4時半に出発。 関越道から上信越道に入り、下仁田ICで下りて、 国道299号線を上野村に向けて走ります。 今日は、昨日習った山ご飯を復習がてら作ってみようと、 バーナーと食材を持ってきたので、上里SAの吉野家には寄らず、 朝食はパンとコーヒーだけで軽めにしておきました。 7時前に登山口の天丸橋に到着。 支度をして、7時にスタート。 沢を何度も渡りながら高度を上げて行きます。 目印のテープはありますが、ルートは今ひとつ明瞭でなく、 ルートファインディングに神経を使います。 ロープの続く急斜面を登り、尾根に出て、岩場を登ると、 大山(1540m)に到着です。 一気に展望が開けます。美しい紅葉と遥かな山々の稜線。 素晴らしい展望をしばし楽しんで、再び尾根に戻り、 群馬県と埼玉県の県境を西に進むと、天丸山の分岐に出ます。 分岐を天丸山方向に進むと、天丸山基部の岩場に出ます。 ここからはロープが続く岩場の激登り。 何とか無事に登りきって、天丸山(1506m)に到着。 分岐に戻り、尾根をさらに西に進むと、帳付山への道です。 連続する岩場を越えて、平坦な尾根に出れば、帳付山(1619m)です。 ちょうどスタートから3時間が過ぎ、お腹も空いたので、 この山頂で山ご飯にすることにしました。 ザックを下ろし、バーナーをセットし、 まずはデザートの焼きリンゴをつくります。 基本は昨日習ったレシピですが、栗やラム酒がなかったので、 若干アレンジして、バターとメープルシロップをかけてみました。 次いでメインの蕎麦をつくります。 これも基本は昨日のレシピですが、三つ葉やゆずは用意できなかったので、 揚げ玉と鶏のスモークをトッピングしてみました。 今日は天気が良くて風がなく、山ご飯日和です。 紅葉を楽しみながら、ゆっくりと蕎麦を食べます。 すりおろしレンコンのとろみと生姜で身体が温まります。 蕎麦の後にお湯を沸かしてコーヒーを入れ、 デザートの焼きリンゴを食べながらコーヒーを飲みました。 これまでいつも補給は、おにぎりやサンドイッチばかりで、 温かい食べ物や飲み物を自分でつくって食べるのは初めてでした。 いやー、やっぱりいいですね。 メインにデザート、そしてコーヒーまで、 自分で作った食事は本当に美味しいです。 お腹も心も満ち足りて、来た道を戻ります。 帰りは倉門山(1572m)を経由して、登山口に下りてきました。 こんなにいい天気で紅葉も見ごろなのに、 最初から最後まで、誰にも会いませんでした。 ここって、やっぱり群馬の秘境なんでしょうか。 帰りは、「ヴィラせせらぎ」の日帰り入浴(JAF会員500円)で汗を流し、 道の駅下仁田で「下仁田ねぎラーメン」と餃子を食べて、 15時に下仁田ICから高速に乗り、 ギリギリ関越の渋滞がひどくなる前に高速を抜けて、 17時には家に帰りつきました。 静かな山行と紅葉を堪能でき、山ご飯も美味しかったし、いい休日でした。 天丸橋登山口 7:00 大山 8:10(6分休憩) 天丸山 8:57 馬道のコル 9:21 帳付山 10:05(54分休憩、山ご飯) 馬道のコル 11:36 倉門山 11:51 天丸橋登山口 12:37 走行距離 11.5k 走行時間 5:37 累積標高 932m |