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2014年11月01日(土) 
今日から3連休。
山に行こうと思っていましたが、天気予報は雨。

さすがにこの時期、雨が降ると分かっていて山に行く気はしないので、
9時からクラブの練習会に出て、キロ5で公園14周、30キロのペース走。
ロードは久しぶりでしたが、意外としっかり走れて、
最後の1周は4'08"ペースまで上げられました。

終了後、すぐに家に戻ってシャワーを浴び、
先月オープンした長野県のアンテナショップ、「銀座NAGANO」へ。

今日は「信州の山&アウトドア Special Day」ということで、
山関連のいろいろなイベントが開催されるのです。

私のお目当ては、15時からの「ランドネ山大学 そとご飯教室」。
料理家の小林香里さんが、ワンバーナーで作れるレシピを教えてくれ、
参加者も自分で作ってみて試食する、というイベントです。
参加者は10名。予約制で参加費は1000円。私の他は全員女性でした(笑)。

はじめに小林さんがお手本を見せてくれます。メニューは2つ。
「熱々とろりん蕎麦ー信州黄金シャモももスモークのせ」と、
デザートの「焼きシナノゴールドと栗のメープルシロップソテー」。

蕎麦はできたてを食べた方がいいので、先にデザートを作ります。
コッヘルの蓋をフライパンにして、ちょこっと油をひき、
1/4を3等分したシナノゴールド(りんご)を弱火でしっくり焼いて、
焼き色をつけます。

ゆで栗とラム酒漬けした干し葡萄を入れ、メープルシロップを回しいれ、
ラム酒をたらし、シナモンパウダーをかければ完成。

次いで、主食の蕎麦を作ります。
450mlの水を沸かし、蕎麦(乾麺)を入れ、2分茹で、麺がほぐれてきたら、
レンコンすりおろしとショウガを入れて混ぜ、
1分待って火をとめ、最後につゆを入れます。

器に盛って、信州黄金シャモもも肉スモークのスライスに、
三つ葉とゆず皮をトッピングして完成。

早速試食してみましたが、レンコンでとろみがついているので、
いつまでも熱々で、しょうがの効果で身体が中から温まります。
食べていたら汗が出てきました。これは寒い季節にはいいですね。

デザートもリンゴの酸味と、メープルシロップの甘みの調和が絶妙。
我ながらよくできたと自画自賛しながら美味しくいただきました。

料理教室の後は、引き続き、アウトドアコーヒー体験(300円)。
ジェットボイルでお湯を沸かし、手回しミルで豆を挽き、
アウトドア用のキットを使って、コーヒーを入れます。
コーヒー豆は、軽井沢の丸山珈琲店のオリジナルブレンド。

自分で豆を挽き、お湯を沸かし、ドリップしたコーヒーの味は、
また格別です。

料理とデザート、食後のコーヒーまで堪能して、
帰りにショップで、長野の名産を買い込んで帰りました。

忘れないうちに、次の山行ではバーナーを持っていって、
今日習ったことを試してみたいと思います。

閲覧数533 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2014/11/01 21:53
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