今日から3連休。 山に行こうと思っていましたが、天気予報は雨。 さすがにこの時期、雨が降ると分かっていて山に行く気はしないので、 9時からクラブの練習会に出て、キロ5で公園14周、30キロのペース走。 ロードは久しぶりでしたが、意外としっかり走れて、 最後の1周は4'08"ペースまで上げられました。 終了後、すぐに家に戻ってシャワーを浴び、 先月オープンした長野県のアンテナショップ、「銀座NAGANO」へ。 今日は「信州の山&アウトドア Special Day」ということで、 山関連のいろいろなイベントが開催されるのです。 私のお目当ては、15時からの「ランドネ山大学 そとご飯教室」。 料理家の小林香里さんが、ワンバーナーで作れるレシピを教えてくれ、 参加者も自分で作ってみて試食する、というイベントです。 参加者は10名。予約制で参加費は1000円。私の他は全員女性でした(笑)。 はじめに小林さんがお手本を見せてくれます。メニューは2つ。 「熱々とろりん蕎麦ー信州黄金シャモももスモークのせ」と、 デザートの「焼きシナノゴールドと栗のメープルシロップソテー」。 蕎麦はできたてを食べた方がいいので、先にデザートを作ります。 コッヘルの蓋をフライパンにして、ちょこっと油をひき、 1/4を3等分したシナノゴールド(りんご)を弱火でしっくり焼いて、 焼き色をつけます。 ゆで栗とラム酒漬けした干し葡萄を入れ、メープルシロップを回しいれ、 ラム酒をたらし、シナモンパウダーをかければ完成。 次いで、主食の蕎麦を作ります。 450mlの水を沸かし、蕎麦(乾麺)を入れ、2分茹で、麺がほぐれてきたら、 レンコンすりおろしとショウガを入れて混ぜ、 1分待って火をとめ、最後につゆを入れます。 器に盛って、信州黄金シャモもも肉スモークのスライスに、 三つ葉とゆず皮をトッピングして完成。 早速試食してみましたが、レンコンでとろみがついているので、 いつまでも熱々で、しょうがの効果で身体が中から温まります。 食べていたら汗が出てきました。これは寒い季節にはいいですね。 デザートもリンゴの酸味と、メープルシロップの甘みの調和が絶妙。 我ながらよくできたと自画自賛しながら美味しくいただきました。 料理教室の後は、引き続き、アウトドアコーヒー体験(300円)。 ジェットボイルでお湯を沸かし、手回しミルで豆を挽き、 アウトドア用のキットを使って、コーヒーを入れます。 コーヒー豆は、軽井沢の丸山珈琲店のオリジナルブレンド。 自分で豆を挽き、お湯を沸かし、ドリップしたコーヒーの味は、 また格別です。 料理とデザート、食後のコーヒーまで堪能して、 帰りにショップで、長野の名産を買い込んで帰りました。 忘れないうちに、次の山行ではバーナーを持っていって、 今日習ったことを試してみたいと思います。 |