昨日はオンラインミーティングをふたつこなす間に、土井勝先生の番組「おかずクッキング」で紹介されていた「豚ヒレのベーコン巻きソテー」を作ってみました。 豚ヒレ肉を3cmくらいの厚さに切り、ベーコンで側面を巻き、軽く押すようにして少し形を整えます。 楊枝でとめ、塩、黒こしょう(各少々)をふり、小麦粉(適量)を薄くまぶします。 フライパンにサラダ油(大1)を中火で熱し、両面を焼いて焼き色をつけます。 酒、水をふり、弱火にしてふたをして、2分ほど蒸し焼きにして火を通します。 混ぜ合わせた酒、しょうゆ、みりん・砂糖・おろしにんにくを加え、中火で煮からめます。 付け合わせのキャベツはざく切りにしてさっとゆで、ざるに上げて湯をきり、熱いうちにバター(15g)、塩、黒こしょう(各少々)であえます。 難易度が低いのに上等なご馳走ができあがり。 付け合わせもあわせて、とっても上等な料理ができあがりました。 |