いつも美味しそうですね。
大根とタコ。
今度炊いてみます。(^^
今日の献立はわが家にしては多彩です。
昨日、買っておいたものですが、28cmの大きなもので腹開きにして陰干ししたものです。 甘鯛は身が軟らかいので、生は素人の手に負えませんが、軽く干物にしてあるので潰れずに焼けました。あっさりとした上品な味は僕の好みです。鯛に比べると生臭みが少なく、薄い皮の焦げたのが香ばしくて何とも言えません。骨が硬いので、注意しながらせせって食べるのも酒飲みの楽しみです。
これは朝のブログに書いたレシピ本に載っていたものにヒントを得てつくりました。レシピ本では鯛を使っていますが、たまたま冷凍した生鱈があったので、これを使いました。 鱈は独特の臭みがあるから、レシピ本にあった白葱と香味野菜に加えて柚子を加えました。下ごしらえも酒にしばらくつけておきました。蒸しあがったものに熱した胡麻油をかけ、さらに醤油をかけていただきましたが、これはレシピどおりでした。
旬の大根を淡路産の蛸と旨煮にしました。蛸は大根と一緒に炊くと不思議に硬くなりません。もちろん酒もたっぷり使いましたが。
④牛肉のしぐれ煮 牛肉の切り落としを牛蒡のささがきと一緒にしぐれ煮にしました。生姜も少し入れてあります。
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