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2024年04月29日(月) 

前のブログに書いたとおり、昨晩は ビーフシチューがメインディッシュでした。

つくったのは スネ肉のシチューですが、煮込みソースに 野菜ジュースと赤ワインを使っているので、爽やかでスパイシーな味が加わったシチューになっています。

 

【材料】2人分

・牛スネ肉:200~300g(今回使ったのは 260g)

・玉葱:150g

・人参:100g

・じゃがいも:100g(中 1個)

・ぶなしめじ、ブロッコリー:適量

・野菜ジュース:200㏄

・赤ワイン:100㏄

・コンソメスープの素(固形):1個

・調味料(塩、胡椒、醤油、砂糖)、水:適量

 

【つくり方】

① スネ肉、玉葱、人参、じゃがいも を大きめに切る。

② 炊飯器の内釜にスネ肉を入れて 水を「ひたひた」になるまで注ぎ、その上に玉葱と人参を載せる。

③ 炊飯器の蓋を閉め、「(発芽)玄米モード」にしてスイッチを入れる。これで、硬いスネ肉も 驚くほど軟らかくなる。

④  スネ肉などが炊き上がったら、炊飯器の中身を 全て別の鍋に移し、じゃがいもとブロッコリーを加え、野菜ジュースと赤ワインを注いで 火を点ける。(汁が少なければ水を加える。)

⑤ 煮たってきたら、コンソメスープの素を溶かし、調味料で味を調整する。

⑥ じゃがいもに火が通るまで 弱火で煮込む。

⑦ 盛りつけてから、茹でたブロッコリー、三度豆などを添える。


閲覧数36 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2024/04/29 18:11
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