前のブログに書いたとおり、昨晩は ビーフシチューがメインディッシュでした。 つくったのは スネ肉のシチューですが、煮込みソースに 野菜ジュースと赤ワインを使っているので、爽やかでスパイシーな味が加わったシチューになっています。
【材料】2人分 ・牛スネ肉:200~300g(今回使ったのは 260g) ・玉葱:150g ・人参:100g ・じゃがいも:100g(中 1個) ・ぶなしめじ、ブロッコリー:適量 ・野菜ジュース:200㏄ ・赤ワイン:100㏄ ・コンソメスープの素(固形):1個 ・調味料(塩、胡椒、醤油、砂糖)、水:適量
【つくり方】 ① スネ肉、玉葱、人参、じゃがいも を大きめに切る。 ② 炊飯器の内釜にスネ肉を入れて 水を「ひたひた」になるまで注ぎ、その上に玉葱と人参を載せる。 ③ 炊飯器の蓋を閉め、「(発芽)玄米モード」にしてスイッチを入れる。これで、硬いスネ肉も 驚くほど軟らかくなる。 ④ スネ肉などが炊き上がったら、炊飯器の中身を 全て別の鍋に移し、じゃがいもとブロッコリーを加え、野菜ジュースと赤ワインを注いで 火を点ける。(汁が少なければ水を加える。) ⑤ 煮たってきたら、コンソメスープの素を溶かし、調味料で味を調整する。 ⑥ じゃがいもに火が通るまで 弱火で煮込む。 ⑦ 盛りつけてから、茹でたブロッコリー、三度豆などを添える。 |