最近元気が出ない僕でしたが、今日は何故かやる気満々です。
いつものように京阪百貨店の食品売り場へ行ったら、いい太刀魚が出ていました。産地は愛媛県、大きすぎず小さすぎず、ギンギラギンに輝いています。《これは食べねばなるまい》 と買って帰りました。500円でした。
今日は一人なので、これをどう料理するか考えました。結果、3等分して、子の入っているところは煮付けに、真ん中は造りに、尻尾に近い方は塩焼きに、そして造りをとった中骨は 「骨煎餅」(から揚げ) にしました。
予想どおり、食べてみるとほんとに美味しい太刀魚でした。ほかにつくったのは子芋と絹揚げの炊き合わせだけでした。
ついさっき、中国では北京オリンピックのカウントダウンが始まりました。そして僕のアクセス件数も、大台の10,000件へ向ってカウントダウンが始まりました。このブログを書き始めたときは9,991件でしたが、さていつごろになることやら、どなたに踏んでもらえるものやら、ハラハラ・ドキドキしています。