今年の最高気温を記録した今日、昼ごはんに食べたのは これでした。 冷たい 山菜・山かけ蕎麦です。 「山菜」は、アク抜きをしたばかりの蕨(わらび)と 筍、えのき茸ですが、これらに薄味を付けるため、沸かした麺つゆに浸けたままで冷ましておきました。 茹でた蕎麦を冷水で洗って鉢に入れ、具の山菜を載せてから 冷やした汁をかけ、摩り下ろした長芋をかけました。
買物から帰ってきたところだったので さすがに暑く、こういう冷たいものを食べたかったので、つくるのに時間はかかりましたが 美味しくいただきました。 ただ、かけた芋が真っ白でないのが残念なところですが、これは 使った長芋が アクの強いものだったからです。そう言えば、この長芋は 皮の色が赤かったなぁ・・・。 これからは、よく見て買うようにします。 (~_~;) |