冷蔵庫に アク抜きをしておいた蕨がありました。先日はその一部を「山菜蕎麦」にして食べましたが、大半が残っていて、目方を計ってみると、ちょうど100gでした。 昨日は この一部を「炊き込みご飯」にしたのですが、蕨だけでは淋しいので 筍と薄揚げを入れて炊きました。 これで、見た目にもそれらしくなり、味も食感もアップしました。
【材料】 ・米:1.5合 ・蕨:50g ・筍:30g ・薄揚げ:30g ・薄口醤油:大匙1.5 ・味醂:大匙1/2 ・昆布:10cm角 【つくり方】 ① 蕨は3cmほどの長さに切り、筍と薄揚げは小さめに切る。 ② 洗って30分ほど置いた米に 薄口醤油と味醂を入れ、通常の水加減をする。 ③ 蕨と筍、薄揚げを入れて、その上に昆布を載せ、炊飯器のスイッチをonにする。 ④ 炊き上がったら 昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをoffにする。(保温状態にしておくと、醤油が入っているので、底が茶色くなってしまう。) |