1,141万kW/1,913万kW (05/20 03:25)
59%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=336284
2024年05月08日(水) 

冷蔵庫に アク抜きをしておいたがありました。先日はその一部を「山菜蕎麦」にして食べましたが、大半が残っていて、目方を計ってみると、ちょうど100gでした。

昨日は この一部を「炊き込みご飯」にしたのですが、蕨だけでは淋しいので 筍と薄揚げを入れて炊きました。

これで、見た目にもそれらしくなり、味も食感もアップしました。

 

【材料】

・米:1.5合

・蕨:50g

・筍:30g

・薄揚げ:30g

・薄口醤油:大匙1.5

・味醂:大匙1/2

・昆布:10cm角

【つくり方】

① 蕨は3cmほどの長さに切り、筍と薄揚げは小さめに切る。

② 洗って30分ほど置いた米に 薄口醤油と味醂を入れ、通常の水加減をする。

③ 蕨と筍、薄揚げを入れて、その上に昆布を載せ、炊飯器のスイッチをonにする。

④ 炊き上がったら 昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをoffにする。(保温状態にしておくと、醤油が入っているので、底が茶色くなってしまう。)


閲覧数60 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2024/05/08 05:47
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年以上経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は…
■この日はどんな日
ほかの[ 05月08日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み